Keluarga

5 Tips Mengolah Daging Kurban yang Alot Jadi Super Empuk

5 Tips Mengolah Daging Kurban yang Alot Jadi Super Empuk

MOMSMONEY.ID - Punya banyak stok daging di rumah? Simak beberapa tips untuk mengolah daging-daging kurban ini agar lezat seperti hidangan di restoran, yuk!

Mengolah daging merah memang sedikit tricky. Diperlukan berbagai tahapan sebelum memasak yang harus dilakukan.

Agar dapat memperoleh daging yang matang serta berkualitas layaknya daging di restoran bintang lima, Anda perlu menyimak tips-tips berikut ini, nih!

Melansir dari Superindo dan Jamie Oliver, simak tips-tips berikut ini, yuk!

Baca Juga: Rekomendasi 6 Saus BBQ Murah dan Lezat untuk Olahan Daging Kurban

Stabilkan Suhu

Sebelum memasak daging kurban, pastikan terlebih dahulu bahwa suhu daging telah turun ke suhu kamar.

Suhu daging yang baru keluar dari kulkas dan langsung diolah akan menyebabkan daging tidak matang secara merata. Kulit luar daging akan mudah gosong namun bagian dalamnya masih mentah.

Baca Juga: 5 Makanan Wajib Khas Lebaran yang Tak Boleh Dilewatkan

Beri Bumbu Merata

Daging

Sebelum dimasak, pastikan agar memberi bumbu merata ke seluruh bagian daging agar rasanya enak.

MomsMoney sarankan Anda memberi bumbu seperti garam, lada hitam, serta minyak zaitun ke seluruh bagian daging yang akan dimasak. Bumbu-bumbu tersebut akan menambah kelezatan daging ketika dikonsumsi.

Baca Juga: 5 Tradisi Unik Lebaran Idul Fitri di Berbagai Belahan Dunia

Panaskan Peralatan Masak

Sebelum daging kurban mulai dimasak, Anda perlu memanaskan panci, wajan, atau alat barbeyu Anda dalam keadaan suhu yang sangat panas.

Suhu yang sangat panas membantu daging jadi terkaramelisasi atau mengalami proses pencoklatan dengan baik dan tentunya lezat.

Baca Juga: 5 Cara Merayakan Idul Fitri yang Aman saat Pandemi Covid-19

Beda Tingkat Kematangan, Beda Cara Memasaknya

Ternyata, beda tingkat kematangan daging yang diinginkan, beda pula cara memasaknya, loh!

Melansir dari SuperIndo, apabila Moms ingin memasak Steak atau ingin menumis daging fillet dengan tingkat well done, maka api serta wajan yang digunakan haruslah dalam keadaan yang sangat panas.

Baca Juga: 4 Tips Mengawetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Cepat Basi

Wajan yang panas akan membuat tekstur daging mudah matang secara sempurna, serta memperoleh rasa yang tak berubah.

Sementara untuk daging kurban yang bertulang dan ingin dimasak dengan tingkat kematangan medium, maka Anda harus memasaknya dalam api sedang.

Namun perlu diingat, Anda harus memasaknya dengan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan menggunakan api besar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News