HOME, Keluarga

5 Peralatan Dapur yang Harus Diberi Kode Warna Menurut Saintis

5 Peralatan Dapur yang Harus Diberi Kode Warna Menurut Saintis

MOMSMONEY.ID - Menurut penelitian, ternyata peralatan dapur harus diberi kode warna, loh! Hal ini dilakukan untuk meminimalisir risiko terjadinya kontaminasi bakteri!

Penyebaran kuman & bakteri nyatanya dapat terjadi pada barang/peralatan yang digunakan secara bersama-sama. Apabila peralatan kurang bersih, maka akan menimbulkan risiko penyakit diare atau keracunan di keluarga anda.

Baca Juga: 5 Kesalahan Umum yang Dapat Merusak Wajan Anti Lengket

Lantas, bagaimana caranya untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi silang? Caranya adalah dengan memberi kode warna pada peralatan dapur.

Pisau Kode Warna

Baca Juga: Cara Efektif Mensterilkan Botol Susu Bayi yang Bebas Bakteri, Moms Wajib Tahu!

Kode warna pada dapur sudah biasa dilakukan di restoran-restoran besar. Jadi, tak ada salahnya untuk melakukan pengkodean warna pada peralatan dapur di rumahmu, bukan?

Berikut ini merupakan warna standar yang biasa dilakukan restoran-restoran, menurut Public Kitchen Supply, di antaranya:

  • Hijau: sayuran & buah
  • Kuning: Unggas mentah
  • Biru: makanan yang dimasak
  • Putih: produk susu
  • Tan: makanan laut
  • Merah: daging mentah

Ada pun beberapa peralatan dapur yang mesti diberi kode warna. Melansir dari The Kitchn dan Food Safety, simak terus yang berikut ini!

Baca Juga: 6 Langkah Bersihkan Dispenser Sendiri Agar Terhindar dari Bakteri

Handuk dapur

Untuk meminimalkan risiko kontaminasi silang, disarankan untuk menggunakan handuk dapur dengan warna yang berbeda-beda.

Membeli handuk dapaur dengan warna yang berbeda dimaksudkan untuk memudahkan mengetahui fungsi handuk sebagai pembersih tangan dengan handuk sebagai pembersih dapur.

Misalnya, gunakan handuk warna putih untuk tangan, sementara handuk biru untuk tumpahan makanan/minuman.

Baca Juga: Punya Wajan yang Menghitam? Simak 3 Cara Bersihkan Wajan dari Kerak yang Sulit Hilang

Talenan

Talenan Kode Warna

Baca Juga: 4 Aturan Penting Membekukan Kembali Makanan Agar Tak Terkontaminasi

Talenan adalah salah satu peralatan utama dapur yang cukup sering digunakan. Jika biasanya Moms menggunakan talenan kayu, mulai saat ini, gantilah talenan tersebut dengan talenan plastik.

Talenan kayu memang kokoh, namun bisa keropos. Selain itu, pori-pori kayu bisa dimasuki oleh patogen berbahaya jika talenan tidak benar-benar bersih ketika dicuci.

Jessica Gavin, seorang ilmuwan kuliner yang dilansir dari the kitchn menyarankan untuk mengganti talenan kayu dengan talenan plastik dengan berbagai warna.

Baca Juga: Mau Masak Daging? Ini 5 Jenis Potongan Terenak Dalam Daging Sapi

Talenan berwarna-warni ini digunakan untuk berbagai macam fungsi. Ada yang khusus untuk memotong buah, memotong daging mentah, hingga memotong makanan yang matang.

Dengan menggunakan talenan yang diberi kode warna, maka akan meminimalisir terjadinya kontaminasi silang.

Baca Juga: Kulkasmu Kotor dan Berbau? Simak 5 Cara Bersihkan Kulkas dari Bau Tak Sedap

Fridge Bins

Fridge Bins Kode Warna

Fridge bins berkode warna dapat memudahkan Moms dalam membedakan makanan yang telah membusuk & kadaluwarsa dengan makanan yang masih bisa dimakan.

Karena menemukan fridge bins berwarna-warni cukup sulit, Anda bisa mengakalinya dengan memberi pegangan pada fridge bins dengan pita/selotip berwarna warni untuk dapat membedakannya.

Misalnya, fridge bins berkode pita merah untuk menyimpan makanan yang masa kadaluwarsnya 1 minggu. Sementara fridge bins berkode pita hijau untuk menyimpan makanan yang masa kadaluwarsanya 1 bulan.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Pisau Dapur Merk Bolde Serba Guna dan Anti Karat!

Pisau

Belilah pisau dengan kode warna tertentu untuk menghidari adanya kontaminasi silang.

Pisau berwarna ini bisa berbahan plastik, hingga berbahan stainless steel dengan warna gagang yang berwarna warni.

Pisau berwarna-warni ini kegunaannya dapat berbeda-beda mulai dari mengupas buah, hingga memotong daging.

Baca Juga: Spons Cuci Piringmu Bau? Intip Cara Efektif Hilangkan Bau pada Spons Cuci Piring

Spons

Spons Kode Warna

Spons berkode warna tertentu perlu Anda miliki di dapur.

Pasalnya, spons berkode warna tertentu ini digunakan dalam 2 hal penting, yakni untuk membersihkan permukaan yang bersentuhan langsung dengan kuman dari makanan & spons yang tidak bersentuhan langsung dengan kuman dari makanan.

Dengan memberi kode warna pada spons, risiko penyebaran kuman yang berasal dari daging mentah tidak akan menempel pada meja & peralatan dapur yang bersih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News