HOME, Keluarga

5 Peralatan Dapur yang Harus Diberi Kode Warna, Cegah Kontaminasi Silang

5 Peralatan Dapur yang Harus Diberi Kode Warna, Cegah Kontaminasi Silang

MOMSMONEY.ID - Memberi kode warna pada peralatan dapur perlu dilakukan. Pasalnya, pemberian kode warna ini digunakan agar risiko kontaminasi silang tidak terjadi pada dapur Anda.

Penyebaran kuman dan bakteri nyatanya dapat terjadi pada barang/peralatan yang digunakan secara bersama-sama. Apabila peralatan kurang bersih, maka akan menimbulkan risiko penyakit diare atau keracunan di keluarga anda.

Lantas, bagaimana caranya untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi silang? Caranya adalah dengan memberi kode warna pada peralatan dapur.

Baca Juga: Ini 3 Risiko yang Mengancam Kesehatan Jika Peralatan Dapur Anda Kurang Bersih

Kode warna pada dapur sudah biasa dilakukan di restoran-restoran besar. Jadi, tak ada salahnya untuk melakukan pengkodean warna pada peralatan dapur di rumahmu, bukan?

Berikut ini merupakan warna standar yang biasa dilakukan restoran-restoran, menurut Public Kitchen Supply, di antaranya:

  • Hijau: sayuran & buah
  • Kuning: Unggas mentah
  • Biru: makanan yang dimasak
  • Putih: produk susu
  • Tan: makanan laut
  • Merah: daging mentah

Toples Kode Warna

Ada pun beberapa peralatan dapur yang mesti diberi kode warna. Melansir dari The Kitchn dan Food Safety, simak terus yang berikut ini!

Baca Juga: Pengguna Air Fryer, Ini 7 Makanan yang Tak Cocok Dimasak dalam Air Fryer

Handuk dapur

Untuk meminimalkan risiko kontaminasi silang, disarankan untuk menggunakan handuk dapur dengan warna yang berbeda-beda.

Membeli handuk dapur dengan warna yang berbeda dimaksudkan untuk memudahkan mengetahui fungsi handuk sebagai pembersih tangan dengan handuk sebagai pembersih dapur.

Misalnya, gunakan handuk warna putih untuk tangan, sementara handuk biru untuk tumpahan makanan/minuman.

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Sempurna dan Lezat Ala Restoran Bintang Lima

Baca Juga: 4 Cara Agar Minyak Tidak Meletup Saat Menggoreng Ikan

Talenan

Talenan adalah salah satu peralatan utama dapur yang cukup sering digunakan. Jika biasanya Moms menggunakan talenan kayu, mulai saat ini, gantilah talenan tersebut dengan talenan plastik.

Talenan kayu memang kokoh, namun bisa keropos. Selain itu, pori-pori kayu bisa dimasuki oleh patogen berbahaya jika talenan tidak benar-benar bersih ketika dicuci.

Jessica Gavin, seorang ilmuwan kuliner yang dilansir dari the kitchn menyarankan untuk mengganti talenan kayu dengan talenan plastik dengan berbagai warna.

Talenan berwarna-warni ini digunakan untuk berbagai macam fungsi. Ada yang khusus untuk memotong buah, memotong daging mentah, hingga memotong makanan yang matang.

Dengan menggunakan talenan yang diberi kode warna, maka akan meminimalisir terjadinya kontaminasi silang.

Baca Juga: 4 Cara Belanja Makanan Agar Tetap Higienis dan Terhindar dari Kuman

Fridge Bins

Fridge Bins Kode Warna

Fridge bins berkode warna dapat memudahkan Moms dalam membedakan makanan yang telah membusuk & kadaluwarsa dengan makanan yang masih bisa dimakan.

Karena menemukan fridge bins berwarna-warni cukup sulit, Anda bisa mengakalinya dengan memberi pegangan pada fridge bins dengan pita/selotip berwarna warni untuk dapat membedakannya.

Misalnya, fridge bins berkode pita merah untuk menyimpan makanan yang masa kadaluwarsnya 1 minggu. Sementara fridge bins berkode pita hijau untuk menyimpan makanan yang masa kadaluwarsanya 1 bulan.

Baca Juga: Langkah Aman Simpan Daging Sapi di Kulkas Tanpa Takut Terkontaminasi

Pisau

Pisau Kode Warna

Baca Juga: Penggemar Coklat Lumer, Ini 3 Tahap Lelehkan Coklat yang Cepat dan Anti Gagal

Baca Juga: Bolehkah Mendinginkan Makanan Panas Langsung Ke Dalam Lemas Es? Simak Faktanya

Belilah pisau dengan kode warna tertentu untuk menghidari adanya kontaminasi silang.

Pisau berwarna ini bisa berbahan plastik, hingga berbahan stainless steel dengan warna gagang yang berwarna warni.

Pisau berwarna-warni ini kegunaannya dapat berbeda-beda mulai dari mengupas buah, hingga memotong daging.

Spons

Spons Kode Warna

Baca Juga: Resep Tiramisu Cup, Kudapan Manis nan Mungil di Waktu Brunch

Spons berkode warna tertentu perlu Anda miliki di dapur.

Pasalnya, spons berkode warna tertentu ini digunakan dalam 2 hal penting, yakni untuk membersihkan permukaan yang bersentuhan langsung dengan kuman dari makanan dan spons yang tidak bersentuhan langsung dengan kuman dari makanan.

Dengan memberi kode warna pada spons, risiko penyebaran kuman yang berasal dari daging mentah tidak akan menempel pada meja dan peralatan dapur yang bersih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News