HOME, Keluarga

5 Makanan Wajib Khas Lebaran yang Tak Boleh Dilewatkan

5 Makanan Wajib Khas Lebaran yang Tak Boleh Dilewatkan

MOMSMONEY.ID - Lebaran Idul Fitri selalu lekat dengan makanan. Beberapa makanan khas Lebaran berikut ini merupakan makanan-makanan wajib yang tak boleh dilewatkan sedikitpun.

Lebaran menjadi tak afdol apabila makanan-makanan berikut ini tak dihidangkan. Apa sajakah itu? Simak 5 makanan wajib khas lebaean yang tak boleh dilewatkan berikut ini!

Baca Juga: Tak Mudah Basi, Ini 4 Trik Pintar Masak Makanan Bersantan

Ketupat

ketupat

Ketupat menjadi salah satu sajian makanan khas lebaran yang tak boleh dilewatkan.

Ketupat merupakan makanan berbahan dasar beras yang dimasak dengan cara dibungkus menggunakan anyaman kelapa muda.

Ketupat merupakan menu wajib khas Lebaran yang tak hanya ada di Indonesia saja, tapi juga di berbagai negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Brunei, hingga Thailand Selatan.

Baca Juga: 4 Tips Memasak Tumis Sayuran Supaya Matang Merata, Anti Gagal!

Opor ayam

Opor Ayam

Baca Juga: 10 Kebiasaan yang Bikin Memasak Jadi Lebih Mudah dan Masakan Enak

Menu makanan wajib khas Lebaran yang tak boleh dilewatkan selanjutnya adalah opor ayam.

Pada saat Lebaran tiba, opor ayam selalu dihidangkan bersama ketupan sebagai menu utama santapan pada hari-hari Lebaran.

Jika Lebaran tiba, rasanya tak afdol apabila tak memasak opor ayam.

Sambal goreng kentang

Sambal Goreng Kentang

Baca Juga: Punya Perut Buncit? Ini 5 Makanan Sehat yang Bisa Menyusutkan Lemak di Perut

Sambal goreng kentang adalah makanan wajib khas Lebaran yang tak boleh dilewatkan.

Biasanya, sambal goreng kentang dimasak bersama hati ayam, ampela, ataupun petai. Meski warna hidangan yang satu ini merah, namun rasanya tak terlalu pedas.

Menu sambal goreng kentang biasanya disajikan sebagai pendamping makanan utama Lebaran seperti opor dan ketupat.

Baca Juga: Insomnia? Ini 5 Makanan Tinggi Melatonin yang Bikin Tidur Lebih Nyenyak

Rendang

Rendang

Rendang adalah sajian makanan wajib khas Lebaran selanjutnya yang tak boleh dilewatkan.

Rendang khas Padang selalu ikut hadir di Hari Raya Lebaran setiap tahunnya. Menu rendang yang disuguhkan pun bermacam-macam, mulai dari rendang daging sapi, rendang daging kambing, daging ayam, hingga daging bebek.

Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem

Proses memasak rendang pun cukup sulit, yakni membutuhkan waktu hingga 3-4 jam. Belum lagi ada risiko kegagalan memasak apabila ada langkah-langkah pada resep yang belum dipahami.

Maka dari itu, bacalah tips-tips memasak rendang agar tak gagal sebelum memasaknya, ya!

Baca Juga: 4 Perbedaan Gochujang dan Gochugaru, Bumbu Pedas yang Hadir di Setiap Masakan Korea

Nasi Lemang

Lemang

Baca Juga: Cerita Unik di Balik 5 Makanan Populer Asal Italia, Begini Kisahnya!

Nasi lemang juga menjadi makanan wajib khas Lebaran yang tak boleh dilewatkan, loh!

Bagi masyarakat Melayu, khususnya masyarakat Indonesia di wilayah Sumatera, Nasi Lemang merupakan sajian yang wajib ada di Hari Lebaran.

Nasi lemang itu sendiri merupakan beras ketan yang cara masak dan penyajiannya digulung menggunakan daun pisang, lalu dimasukkan ke dalam bamboo panjang untuk dibakar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News