Bugar

5 Makanan Ini Harus Dihindari saat Mengalami Maag biar Gejala Tak Semakin Parah

5 Makanan Ini Harus Dihindari saat Mengalami Maag biar Gejala Tak Semakin Parah

MOMSMONEY.ID - Ini beberapa makanan yang harus dihindari saat mengalami maag, agar gejala yang Anda rasakan tidak semakin parah.

Maag adalah sekumpulan gejala yang terkait gangguan pada sistem pencernaan, seperti perut mual, kembung, dan nyeri ulu hati, dikutip dari Healthline. 

Penyebab sakit maag didasari oleh penyakit pencernaan tertentu, misalnya, infeksi lambung, gastritis, IBS, tukak lambung, dan GERD.  

Namun, terlepas dari apa penyakit yang mendasarinya, kemunculan gejala maag bisa dipicu oleh berbagai hal, salah satunya salah mengonsumi makanan. 

Melansir dari Mayo Clinic, berikut beberapa makanan yang harus dihindari saat mengalami maag, agar gejala yang Anda rasakan tidak semakin parah, antara lain: 

Baca Juga: Selain Menyuburkan Rambut, Ini 5 Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan

1. Makanan pedas

Makanan Pedas

Makanan yang harus dihindari saat mengalami maag pertama adalah makanan pedas. Umumnya, rasa pedas dari suatu makanan berasal dari cabai. 

Cabai mengandung zat yang disebut capsaicin di dalamnya, yaitu ekstrak alkaloid yang memberikan rasa pedas pada cabai. 

Selain memberikan rasa pedas, capsaicin juga bisa memperlambat kerja sistem pencernaan. 

Bila hal ini terjadi pada orang yang sakit maag, tentu gejalanya akan lebih buruk mengingat proses pencernaannya memakan waktu lebih lama.   

2. Cokelat

Cokelat

Makanan yang harus dihindari saat mengalami maag kedua adalah mengonsumsi coklat.  

Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, cokelat menjadi makanan yang bisa memicu gejala maag akibat GERD. 

Cokelat termasuk dalam kelompok makanan tinggi lemak yang menyebabkan otot di sekitar kerongkongan mengendur sehingga asam lambung dapat naik ke kerongkongan.  

Makanan penyebab munculnya gejala maag ini juga mengandung methylxanthine, yang merupakan zat alami yang melemaskan otot jantung dan otot di kerongkongan.  

Baca Juga: Kamu Pilih yang Mana? Ini 3 Posisi Tidur yang Baik untuk Kesehatan

3. Buah yang mengandung asam

Nanas

Makanan yang harus dihindari saat mengalami maag ketiga adalah buah yang mengandug asam. 

Buah dan sayur-sayuran merupakan asupan penting untuk menjaga pola makan seimbang. 

Namun, beberapa jenis buah bercitarasa masam dapat meningkatkan asam lambung. 

Batasi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, nanas. 

Hindari juga produk olahan dari bahan-bahan di atas seperti saus tomat atau jus buah di atas.  

4. Kafein

Kopi Mocha

Makanan yang harus dihindari saat mengalami maag keempat adalah kafein.  

Asupan berkafein seperti kopi, teh, dan soda merupakan salah satu pemicu naiknya asam lambung di perut. 

Beberapa orang dengan masalah GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik setelah menenggak minuman berkafein di atas.   

Baca Juga: Bisa Dicoba Nih! Ini 5 Cara Efektif Mengatasi Perut Kembung

5. Makanan yang mengandung banyak gas

Kembang Kol Kriuk

Makanan yang harus dihindari saat mengalami maag terakhir adalah makanan yang mengandung banyak gas. 

Sayur memang menyehatkan, tapi Anda harus berhati-hati jika memiliki maag. 

Pasalnya, sayur yang mengandung banyak gas, seperti kol, brokoli, atau kacang-kacangan mengandung banyak gas. 

Semakin banyak gas, membuat perut Anda jadi kembung dan mual. Oleh karena itu, orang yang memiliki maag perlu menghindari makanan ini.   

Agar gejala maag tidak kambuh, Anda disarankan untuk makan secara teratur dan menjauhi beberapa jenis minuman dan makanan penyebab maag.  

Jika masih sering mengalami gejala maag, sebaiknya konsultasikan hal tersebut dengan dokter agar kondisi yang Anda alami bisa ditangani dengan tepat.

Itulah beberapa makanan yang harus dihindari saat mengalami maag agar gejala yang Anda rasakan tidak semakin parah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News