Keluarga

5 Kesalahan Saat Memasak Telur yang Perlu Dihindari, Agar Telur Jadi Sempurna

5 Kesalahan Saat Memasak Telur yang Perlu Dihindari, Agar Telur Jadi Sempurna

MOMSMONEY.ID -  Terdapat beberapa kesalahan saat memasak telur yang sering dilakukan banyak orang. Kesalahan ini membuat hasil telur jadi tak maksimal.

Agar Anda dapat menyajikan hidangan telur yang super lembut, lezat, dan sempurna seperti di restoran, Anda wajib memperhatikan hal-hal yang berikut ini. Dirangkum dari Tasting Table dan Reader’s Digest, berikut beberapa kesalahan saat memasak telur yang harus dihindari!

Baca Juga: Tips Rahasia Bikin Tepung Panir Awet Menempel dan Tidak Rontok Saat Digoreng

Suhu telur dingin

Kesalahan saat memasak telur yang paling umum dilakukan adalah menggunakan telur saat suhunya masih dingin.

Jika telur dimasak tidak pada suhu kamar, maka telur akan lebih lama matang.

Telur bagian putihnya akan berair terlebih dahulu sebelum pada akhirnya dapat matang. Sementara bagian kuning telurnya akan menjadi terlalu matang. Ini menyebabkan tingkat kematangan telur tak merata.

Baca Juga: Resep Shakshuka, Menu Telur Ceplok Berbumbu Saus Tomat Asal Afrika Utara

Asal mengaduk

Avocado & Poached Egg Toast, Aneka kreasi masakan telur yang sempurna

Kesalahan saat memasak telur selanjutnya adalah mengaduknya secara asal-asalan.

Saat Anda akan memasak telur orak arik atau omelet, maka campuran putih dan kuning telur harus merata. Jangan sampai meninggalkan sisa putih atau bening yang tertinggal.

Hasil ini baru bisa Anda dapatkan ketika Anda mengaduk telur secara lepas dan merata.

Reader’s digest canada menyarankan untuk mengocok telur menggunakan garpu atau alat pengocok telur dengan arah bolak-balik secara cepat.

Dengan mengocoknya seperti itu akan membuat telur menjadi lebih lembut seperti hidangan telur yang dimasak di restoran.

Baca Juga: Resep Sahur Telur Marmer Saus Prik Nam Pla ala Thailand, Masak Cuma 10 Menit!

Memecahkan telur di tepi mangkuk

Memecahkan telur di tepi mangkuk kerap kali dilakukan oleh sebagian orang dengan alasan agar lebih efisien.

Nyatanya, ini adalah sebuah kesalahan karena dapat meningkatkan risiko pecahan telur masuk ke dalam telur yang akan dikocok.

Selain itu, ada pula risiko bakteri dari cangkang telur yang ikut masuk ke dalam telur yang akan dikocok.

Untuk mencegah hal tersebut, disarankan untuk memecahkan telur pada tepi meja.

Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

Memasak pada suhu tinggi

Spaghetti Omellete

Kesalahan saat memasak telur yang sering luput dari perhatian adalah memasak telur menggunakan api besar dan suhu tinggi.

Suhu yang terlalu tinggi saat memasak telur akan membuat telur tak matang merata. Bagian putih telurnya akan terlalu cepat matang, sementara bagian kuningnya belum.

Cara mengakalinya sederhana. Cukup turunkan suhu ke api sedang untuk masak aneka hidangan telur, mulai dari telur orak-arik, telur mata sapi, hingga telur dadar.

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Matang, Lezat, dan Empuk Ala Restoran Bintang Lima

Tidak menggunakan minyak

Kesalahan saat memasak telur yang cukup sering dilakukan adalah tidak menggunakan minyak/margarin sama sekali dengan alasan sedang berdiet.

Meski sudah menggunakan wajan anti lengket, Anda harus tetap memasak telur menggunakan minyak/margarin meski hanya sedikit. Ini ditujukan agar telur tidak menempel saat dipindahkan ke atas piring.

Baca Juga: Masak Sahur Cuma 15 Menit, Ini Daftar 3 Resep Hidangan Telur Dadar Ala Jepang

Menggunakan minyak saat menggoreng telur juga dapat menambah cita rasa gurih sehingga rasa telur jadi lebih enak.

Nah, beberapa kesalahan saat memasak telur di atas bisa dijadikan pelajaran dan jangan sampai diulangi jika ingin membuat hidangan telur selembut buatan restoran, ya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News