Keluarga

5 Ide Menu Buka Puasa Khas Malaysia, dari Ayam Golek hingga Nasi Kerabu

5 Ide Menu Buka Puasa Khas Malaysia, dari Ayam Golek hingga Nasi Kerabu

MOMSMONEY.ID - Berikut ini hadir sederet menu buka puasa khas Malaysia dari makanan pembuka hingga menu utama yang bisa jadi inspirasi Anda memasak.

Ada begitu banyak makanan khas Malaysia yang sangat digandrungi, terutama saat bulan Ramadan tiba. Sama seperti di Indonesia, suasana jalan-jalan utama di Malaysia biasanya diisi oleh Bazaar Ramadan yang menjual aneka menu buka puasa khas Malaysia.

Tak usah khawatir, berikut ada sederet ide menu buka puasa khas Malaysia yang bisa Anda tiru. Melansir dari Muslim Solo Travel dan Rolling Grace, berikut selengkapnya.

Baca Juga: Ala Thai Resto, Ini 5 Makanan Khas Thailand yang Jadi Inspirasi Menu Buka Puasa

Apam balik

Ide Menu Buka Puasa Khas Malaysia Apam Balik

Salah satu menu buka puasa khas Malaysia yang cocok jadi inspirasi menu takjil hari ini adalah Apam Balik.

Di Malaysia, Apam Balik atau biasa dikenal sebagai Kue Terang Bulan adalah menu jajanan wajib yang selalu hadir selama bulan Ramadan. Apam balik atau yang artinya “pancake yang dibalik” memiliki banyak variasi rasa, ada original, keju, oreo, dan sebagainya.

Di Indonesia, Apam Balik ini dikenal sebagai martabak manis.

Baca Juga: 4 Menu Dessert Korea yang Halal Bertema Kacang Merah, Manis dan Bikin Ketagihan

Ayam golek

Ide Menu Buka Puasa Khas Malaysia Ayam Golek

Menu buka puasa khas Malaysia selanjutnya ada ayam golek. Ayam golek (artinya ayam yang berputar) atau ayam percik sangat terkenal dan menjadi salah satu menu terlaris untuk menu buka puasa.

Ayam golek biasanya dilapisi dengan sirup madu, lada hitam, dan kecap yang dikaramelisasi dari proses barbeque. Ayam golek semakin nikmat disantap bersama nasi dan saus sambal.

Di Indonesia, hidangan ayam golek mungkin lebih terkenal berkat serial kartun Malaysia, yakni Upin & Ipin.

Baca Juga: Resep Cepat Masak Ayam Hoisin yang Gurih dan Sedap

Lemang

Lemang adalah makanan khas Melayu. Lemang terkenal tak hanya di Malaysia saja tapi juga Indonesia, khususnya di daerah Minangkabau.

Lemang yang dicampur dengan saus kacang menjadi menu buka puasa khas Malaysia yang juga sangat digemari masyarakat sana, terutama saat Ramadan hingga Lebaran tiba.

Lemang sendiri merupakan beras ketan yang dimasak dalam bamboo panjang. Cara makannya adalah dengan mengupas daun pisang dan mencocol beras ketan ke dalam saus kacang.

Baca Juga: 4 Makanan Korea yang Simpel dan Sederhana, Cocok Jadi Menu Buka Puasa!

Putu buluh

Putu buluh adalah salah satu menu buka puasa khas Malaysia yang juga sangat digandrungi sebagai menu takjil.

Kue manis berbentuk silinder ini terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna hijau dari daun pandan, dan di dalamnya diisi oleh gula aren. Lalu pada bagian luarnya, putu buluh dilapisi parutan kelapa.

Putu buluh dibuat dengan cara tradisional, yakni dikukus di dalam tabung bamboo.

Dalam versi Indonesia, putu buluh adalah kue putu bambu yang biasa dijual di berbagai hidangan ala kaki lima.

Baca Juga: Anti Dehidrasi, Ini 3 Resep Minuman Semangka yang Menyegarkan Dahaga Puasa

Nasi kerabu

Ide Menu Buka Puasa Khas Malaysia Nasi Kerabu

Mau menu buka puasa khas Malaysia yang sedikit unik? Anda bisa mencoba Nasi Kerabu.

Nasi Kerabu adalah makanan khas Malaysia yang berisi nasi berwarna biru yang dilengkapi aneka bahan pelengkap seperti telur rebus, ayam goreng, kerupuk udang, hingga sambal.

Nasi kerabu berwarna biru karena dimasak dengan memasukkan helaian bunga Telang pada air rebusan.

Hidangan yang satu ini sangat terkenal terutama di daerah Kelantan, Malaysia hingga Thailand bagian Selatan.

Itulah sederet menu buka puasa khas Malaysia yang bisa jadi inspirasi masakan Anda hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News