Bugar

5 Fakta Tentang Buah Mangga yang Wajib Diketahui

5 Fakta Tentang Buah Mangga yang Wajib Diketahui

MOMSMONEY.ID - Buah mangga memiliki manfaat yang mendukung kesehatan. Mangga mengandung magnesium dan potasium yang dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi peradangan jantung.

Buah tropis ini sangat baik dikonsumsi oleh semua orang karena rendah kalori dan mengandung beragam gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Nutrisi tersebut antara lain protein, karbohidrat, gula, serat, asam folat, kalium, magnesium, mangan, tembaga, vitamin A, B1, B3, B6, B5, C, E, dan K.

Baca Juga: Moms Wajib Tahu, Ini 5 Tanda Anda Mengalami Polip Rahim

Menurut Kids Health dan Web MD, inilah beberapa fakta buah mangga yang wajib Anda ketahui, antara lain:

Menjaga kesehatan mata

Vitamin A serta antioksidan lutein dan zeaxanthin pada buah mangga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu, konsumsi buah mangga juga bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin A hariannya.

Mencegah risiko diabetes

Mengonsumsi buah dan sayuran yang tinggi vitamin C dan karotenoid dapat membantu mencegah timbulnya diabetes. Mangga kaya akan kedua nutrisi ini, sehingga dapat memberikan manfaat yang serupa. 

Meski begitu, mungkin dibutuhkan penelitian lebih jauh terkait hal ini. Pasalnya, buah mangga mengandung gula alami tinggi, sehingga berpotensi menyebabkan lonjakan kadar gula darah jika dimakan terlalu banyak.

Membantu mencerna makanan

Buah mangga mengandung enzim amilase yang berperan dalam memecah molekul makanan yang berukuran besar menjadi kecil, sehingga nutrisi dalam makanan lebih mudah diserap oleh usus anak.

Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Jus Mangga Secara Rutin untuk Kesehatan Tubuh

Menurunkan risiko kanker

Buah mangga mengandung polifenol yang memiliki sifat antikanker. Polifenol berperan sebagai pelindung dari stres oksidatif, yang terkait dengan banyak jenis kanker.

Kandungan polifenol pada mangga dapat mengurangi stres oksidatif, menghancurkan atau menghentikan pertumbuhan berbagai sel kanker, termasuk leukemia dan kanker usus besar.

Meningkatkan daya tahan tubuh

Fakta lainnya dari buah mangga adalah mengonsumsi buah mangga secara rutin juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. 

Vitamin C dan antioksidan yang ada pada buah mangga diketahui berperan dalam memproduksi sel darah putih untuk melawan penyakit infeksi.

Selain itu, vitamin C dan antioksidan berfungsi membantu meningkatkan kesehatan sel-sel tubuh, menjaga fungsi jaringan ikat, dan menangkal radikal bebas penyebab beragam jenis penyakit.

Itulah fakta mengenai buah mangga yang wajib diketahui. Masukkan mangga ke dalam menu harian agar bisa merasakan manfaatnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News