HOME, Keluarga

4 Tips Pintar Panggang Kue yang Anti Gosong, Berikut Caranya!

 4 Tips Pintar Panggang Kue yang Anti Gosong, Berikut Caranya!

MOMSMONEY.ID - Pernah coba buat kue tapi hasilnya gosong? Mungkin saat memanggang kue, ada beberapa hal yang tidak dilakukan dengan benar.

Ternyata, memanggang kue pun ada tata caranya agar kue tak jadi gosong, loh!

Mau tahu apa saja tips-tipsnya? Melansir dari Palmia dan Completely Delicious, simak 4 tips panggang kue anti gosong, berikut ini!

Baca Juga: Simak Fakta Keunggulan dan Kelemahan Pisau Keramik Sebelum Membelinya

Lapisi dengan parchment paper

Persiapan penting sebelum Anda memanggang kue agar tidak gosong adalah dengan melapisi loyang dengan parchment paper.

Ini dilakukan agar memastikan bagian bawah kue tidak menempel pada loyang, meminimalisir gosong, serta kue yang lebih mudah dikeluarkan dari loyangnya.

Baca Juga: 7 Tahapan Merawat Kulkas Agar Awet dan Tak Mudah Rusak

Muffin Cake

Baca Juga: 3 Cara Bikin Adonan Roti ala Bakery yang Lembut dan Kalis

Oles margarin dan tepung

Apabila Moms memanggang kue menggunakan loyang alumunium, pastikan Moms mengoleskan margarin serta menaburkan tepung terigu di atas loyang.

Mengoleskan margarin serta tepung dilakukan supaya kue tidak rawan kering. Sebab jika kue kering, maka kue akan lebih mudah gosong.

Baca Juga: Bingung Membedakan Cupcake dan Muffin? Ini 4 Perbedaan yang Bisa Anda Temui

Oles semprotan kue anti-lengket

Untuk meminimalisir risiko kue gosong saat dipanggang, Moms bisa menyemprotkan loyang yang telah dilapisi parchment paper tadi dengan semprotan kue anti-lengket yang bisa dibeli di toko khusus kue.

Pastikan juga bahwa semproten kue anti-lengket yang Anda beli mengandung tepung dan minyak.

Baca Juga: Doyan Masak? Ikuti 4 Langkah Ini Agar Kukis Tahan Lama

Banana Cake

Baca Juga: Ada 4 Langkah Sederhana Mengukus Kue Agar Tidak Bantat, Simak Tips Ini

Perhatikan temperature

Sebelum mulai memanggang kue, pastikan oven telah dipanaskan terlebih dahulu. Ini gunanya agar kue dapat matang merata.

Nah, khusus untuk beberapa jenis kue tertentu, terdapat suhu serta waktu yang berbeda-beda, di antaranya:

  • Suhu 180°C, waktu 30 menit: Bolu mentega, kue kering, kue spons, dan pound cake
  • Suhu 190-200°C: Bolu, kue lapis, dan kue soes
  • Suhu 130-150°C: Cheese Cake

Dengan mengetahui ketepatan jenis kue serta suhu pemanggangannya, maka Moms bisa meminimalisir risiko kue gosong saat sedang di panggang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News