HOME, Keluarga

4 Tips Mengukus Kue yang Sukses dan Tidak Bantat

4 Tips Mengukus Kue yang Sukses dan Tidak Bantat

MOMSMONEY.ID - Ada banyak jenis kue yang bisa dikukus. Kue-kue ini memiliki rasa yang manis dan banyak disukai masyarakat dunia. Ini karena tekstur kue kukus sangat lembut di mulut.

Agar mendapatkan tekstur kue yang baik, Anda harus memastikan bahwa peralatan dan kue yang akan dikukus siap. Ketidaksiapan salah satu bahan akan menyebabkan kue kukus menjadi bantat dan gagal.

Untuk itu, MomsMoney siapkan beberapa tips mengukus kue, khusus bagi anda si pecinta masak. Dirangkum dari Pondan dan Yummy, simak selengkapnya!

Baca Juga: 6 Makanan Korea yang Berbahan Dasar Ayam, Tertarik Mencoba?

Pilih loyang & panci yang sesuai

Salah satu hal penting dalam mengukus kue adalah dengan mencari loyang yang sesuai dengan ukuran kue yang diinginkan.

Jika Anda ingin membuat brownies kukus yang ukurannya besar, pilihlah loyang yang besar pula. Tapi, jika Anda ingin membuat bolu kukus dengan ukuran mini, maka pilihlah wadah yang kiranya sesuai dengan jenis ukuran bolu mini pada umumnya.

Namun, jangan lupa untuk memperhatikan juga panci yang akan digunakan. Pastikan loyang dengan panci sesuai ukuran, agar loyang beserta kue yang akan dikukus bisa masuk ke dalam panci.

Jangan paksakan kue besar untuk dikukus dalam loyang atau panci yang kecil. Hal ini membuat kue jadi bantat karena sirkulasi panas yang tidak dapat berkembang di ruangan yang sempit.

Baca Juga: Resep Gurita Sosis Kentang, Hidangan Lucu untuk Anak yang Susah Makan

Panaskan air dalam panci sebelum mulai mengukus

Anda perlu mendidihkan air di dalam panci sebelum mulai memasukkan kue ke dalamnya. Tujuannya agar saat kue mulai dikukus, uap panas hasil dari air mendidih sudah berada pada tingkat panas yang konstan. Ini dilakukan agar kue bisa berkembang dengan baik dan tidak akan bantat.

Baca Juga: Mengenal Teknik Memasak Bain Marie, Yuk Cari Tahu!

Lapisi tutup panci

Saat sedang mengukus, uap air akan berjatuhan ke atas kue yang sedang kita kukus. Akibatnya, kue akan jadi lembab secara berlebih.

Agar uap air tidak berjatuhan sembarangan, maka tutup panci harus dilapisi baik oleh kain ataupun foil.

Baca Juga: Sponge Cake & Chiffon Cake, Apa Perbedaan Keduanya?

Air untuk mengukus harus cukup

Mengukus membutuhkan waktu yang cukup lama. Air di dalam panci akan terus menerus dididihkan sehingga semakin lama air akan menyusut.

Untuk mengatasinya, Anda bisa memastikan bahwa air di dalam panci kukusan cukup banyak agar air tidak menyusut begitu saja.

Air yang terlalu sedikit akan membuat kue tidak bisa berkembang dan berakhir bantat dan kering.

Selanjutnya: Promo Chatime x Minions, Menu Baru Mulai dari Minuman Hingga Merchandise Lucu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News