HOME, Keluarga

4 Tips Memasak Telur yang Sempurna

4 Tips Memasak Telur yang Sempurna

MOMSMONEY.ID - Ada begitu banyak cara memasak telur agar sempurna. Tapi sebenarnya, telur yang sempurna adalah telur yang dimasak sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Tentu tidak mudah untuk mendapatkannya.

Ada beberapa tips yang bisa MomsMoney bagikan kepada anda tentang teknik memasak pada berbagai macam sajian telur.

Teknik memasak telur ini diperlukan agar anda bisa mengukur tingkat kematangan sesuai diinginkan, namun tetap dengan tekstur dan rasa yang sempurna.

Beberapa tips berikut adalah mengenai cara memasak telur yang sempurna. Dirangkum dari Real Simple, Tasty dan Mentall Floss, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Tips Membuat Bumbu Kari yang Kental dan Menggoda

Masak Telur Goreng dengan Api Kecil

Cara mendapatkan hasil telur goreng yang sempurna adalah dengan memasaknya menggunakan api kecil.

Penggunaan api kecil berguna agar pinggiran telur tidak kering dan menjadi berwarna kecoklatan.

Sejatinya, telur goreng yang berwarna kecoklatan bisa dibilang adalah telur yang gagal. Hal ini karena tekstur telur menjadi keras dan kering.

Jika anda ingin mendapatkan telur berwarna putih dan bertestur lembut, maka mulailah dengan menggorengnya menggunakan api kecil dan tunggulah hingga telur matang.

Baca Juga: Tips Memasak Kepiting Saus Lada Hitam Ala Restoran Mewah

Masak Telur Orak-arik dengan Api Sedang-Kecil

Telur Orak Arik yang sempurna memiliki tekstur lembut dan tidak terlalu kering

Baca Juga: Tips Membuat Popcorn Karamel Ala Bioskop di Rumah yang Anti Gagal

Sebuah tips dari Gordon Ramsay yang dikutip melalui Mental Floss adalah bahwa telur orak-arik dapat sempurna apabila dimasak dalam api yang sedang hingga api kecil.

Tips memasaknya pun tidak mudah. Anda perlu memindahkan panci yang berisi telur orak-arik secara bergantian di atas kompor dan memindahkan panci jauh dari kompor selama 3-4 kali.

Cara tersebut agar panci tidak selalu bersentuhan langsung dengan kompor, agar didapatkan tekstur telur orak arik yang lembut dan tidak terlalu kering.

Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong

Rebus Telur Menggunakan Air Dingin

Anda bisa menggunakan tips yang satu ini saat merebus telur. Penggunaan air dingin diperlukan agar cangkang telur tidak retak begitu saja.

Cara memasaknya pun terdapat beberapa tahap, di antaranya:

  • Mulai rebus air dingin/biasa agar cangkang tidak retak. Penggunaan air panas ketika merebusnya hanya akan membuat telur sulit matang.
  • Rebuslah dengan api sedang-tinggi selama 15 menit.
  • Jika sudah, langsung celupkan telur ke dalam air es dingin.

Telur rebus

Baca Juga: Simak Tips Membuat Kulit Pangsit yang Berkualitas di Rumah, Sudah Tahu?

Tips di atas dapat membuatmu memperoleh telur rebus yang lembut, matang, dan juga mudah dikupas.

Anda bebas merebus telur dalam jangka waktu yang lebih pendek jika ingin mendapatkan tekstur telur setengah matang. Namun selebihnya, anda bisa mengikuti tips di atas.

Baca Juga: Tips Buat Pie Susu Lembut Asal Bali Anti Gagal, Yuk!

Telur Dadar dengan Tekstur Halus

Tips selanjutnya agar anda bisa mendapatkan telur dadar yang sempurna adalah dengan menyaringnya.

Caranya mudah, mulai dengan mengocoknya hingga rata, lalu saring seluruh telur dan buang bagian-bagian kental yang tersisa.

Dengan mengikuti tips di atas, anda bisa memperoleh telur dadar yang lebih enak, lembut, tapi tidak berbuih.

Selanjutnya: Yuk, Ikuti! Ini Cara Alami Hilangkan Karat pada Pisau Dapur

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News