HOME, Keluarga

4 Tips Jitu Bikin Rendang Empuk untuk Sajian Lebaran

4 Tips Jitu Bikin Rendang Empuk untuk Sajian Lebaran

MOMSMONEY.ID - Mau masak rendang untuk sajian Lebaran Idul Fitri? Simak beberapa tips jitu bikin rendang yang empuk dan pastinya anti gagal berikut ini, yuk!

Pada artikel kali ini, MomsMoney akan memberi Anda beberapa tips bikin rendang yang berdaging empuk serta bumbu yang meresap untuk sajian Lebaran Idul Fitri.

Penasaran apa saja tipsnya? Melansir dari Royco, simak tips bikin rendang yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Masakan Sehat Ayam Kalio Bumbu Padang yang Rendah Kolesterol

Pemilihan bagian daging

Pemilihan bagian daging rupanya cukup penting dalam membuat daging rendang yang empuk untuk sajian Lebaran Idul Fitri.

Moms wajib hindari bagian has dalam yang lunak. Meski memang bisa membuat daging rendang jadi empuk, namun waktu memasak rendang yang lama jadi pertimbangan. Bagian has dalam yang lunak akan lebih mudah hancur.

Gunakan bagian daging lainnya yang bertekstur lunak namun padat, seperti bagian paha sapi.

Baca Juga: Resep Donat Milk Cream ala Korea yang Lumer di Mulut, Cocok untuk Takjil

Rendang

Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem

Buat bumbu halus dengan tepat

Salah satu tips bikin rendang yang berdaging empuk terletak pada bumbunya.

Bumbu rempah-rempah yang diolah menjadi bumbu halus wajib digiling dan bukan diblender. Ini dimaksudkan agar aroma rempah lebih menguar serta tekstur bumbu yang tidak terlalu halus seperti saat diblender.

Baca Juga: Resep Cepat Masak Ayam Hoisin yang Gurih dan Sedap

Takaran santan

Agar daging rendang yang dibuat taka lot dan bercita rasa istimewa, Moms waji perhatikan takaran santan yang dimasak.

Gunakan perbandingan daging dan santan 1 : 3, yaitu perbandingan setiap 1 kg daging sapi dimasak dengan santan kental yang setara dengan ukuran 3 butir kelapa.

Untuk menambahkan cita rasa pedas, maka perbandingannya menjadi setiap 1 kg daging sapi menggunakan 250 gram cabai serta santan kental yang setara dengan 4 butir kelapa.

Baca Juga: Resep Nasi Campur Bali Komplet yang Menggugah Selera

Rendang

Gunakan Api Kecil

Gunakan api kecil dalam pembuatan daging rendang yang empuk untuk sajian Lebaran Idul Fitri.

Masaklah rendang dengan sabar menggunakan api kecil selama 4 jam agar bumbu meresap dan tidak mudah gosong.

Baca Juga: 4 Tips Hilangkan Bau Amis saat Memasak Seafood, Super Efektif!

Apabila Moms suka dengan daging rendang yang kering dan tak berkuah, maka Moms bisa memasak rendang selama 5-6 jam.

Jangan pernah memasak rendang dalam waktu kurang dari 4 jam, karena yang terjadi adalah Moms bukannya memasak rendang melainkan Kalio, yakni rendang setengah jadi dengan bumbu basah (berminyak) yang menggumpal banyak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News