HOME, Keluarga

4 Tips Bikin Ayam Ungkep Jadi Lebih Empuk dan Enak, Intip Yuk!

4 Tips Bikin Ayam Ungkep Jadi Lebih Empuk dan Enak, Intip Yuk!

MOMSMONEY.ID - Moms sering masak ayam goreng? Sebelum digoreng, biasanya ayam lebih dulu diungkep dengan maksud agar bumbu lebih meresap ke dalam daging. Ternyata, mengungkep ayam tak sembarangan dilakukan, loh!

Ada pula beberapa cara bikin bumbu ungkepan jadi lebih enak. Mau tahu bagaimana caranya?

Melansir dari Maggi, simak tips bikin ayam ungkep jadi lebih empuk dan enak, berikut ini.

Baca Juga: Tips Bikin Bumbu Marinasi Ayam yang Enak dan Hemat

Iris ayam

Memotong Daging

Baca Juga: Penggemar Coklat Lumer, Ini 3 Tahap Lelehkan Coklat yang Cepat dan Anti Gagal

Tips pertama bikin ayam ungkep jadi lebih empuk dan enak adalah dengan mengiris bagian-bagian ayam. Ini karena mengungkep ayam yang diiris jauh lebih mudah dibandingkan mengungkep ayam utuh.

Dengan mengiris ayam jadi beberapa potongan, bumbu jadi jauh lebih mudah meresap ke dalam daging. Selain itu juga dapat dengan mudah mengetahui tingkat kematangan serta keempukan ayam.

Baca Juga: Persingkat Waktu Masak, Ini 3 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Harus Ada di Dapur

Rebus sebelum diungkep

Agar ayam ungkep jauh lebih enak dan empuk, Moms perlu merebus ayam sebelum diungkep. Rebuslah ayam yang ditambahkan dengan sedikit perasan jeruk nipis dalam durasi yang sebentar. Perebusan ini dimaksudkan agar lemak dan kotoran ayam dapat larut sehingga ayam tak berbau amis.

Dengan merebus ayam sebelum diungkep, maka bumbu masakan dapat lebih mudah menyerap ke dalam daging saat proses pengungkepan sedang berlangsung.

Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

Bumbu ungkep harus halus

Ayam Panggang Bumbu Saus Tiram

Agar bumbu ungkep meresap sempurna ke dalam ayam, pastikan bahwa bumbu ungkep yang Moms buat benar-benar halus.

Dibandingkan diblender, lebih disarankan untuk mengulek bumbu ungkep agar minyak alami bumbu dapat keluar dan membuat bumbu ungkepan jadi lebih enak.

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Matang, Lezat, dan Empuk Ala Restoran Bintang Lima

Rebus dengan benar

Agar ayam ungkep matang sempurna, Moms harus merebus ayam menggunakan panci tertutup dengan api yang kecil selama 30-45 menit. Rebuslah ayam ungkep hingga bumbu mengental dan kulit ayam mengerut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News