4 Tips agar Minyak Tidak Meletup saat Menggoreng Ikan

Reporter: Raissa Yulianti
Sabtu, 13 November 2021 | 06:30 WIB
4 Tips agar Minyak Tidak Meletup saat Menggoreng Ikan


MOMSMONEY.ID - Ikan goreng memanglah lezat dan bergizi tinggi. Namun kadang kala, saat proses penggorengan ikan berlangsung, minyak panas bisa meletup dan membuat Moms merasa tidak nyaman.

Letupan minyak panas tentu sangat meresahkan karena bisa saja mengenai kulit. Tapi kini Moms tak perlu khawatir karena kini MomsMoney akan membagikan cara menggoreng ikan tanpa takut minyak meletup.

Merangkum dari Maggi, Kitchenicious, dan Learn Cooking UK, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Ide Jajanan Pasar Tradisional yang Bikin Kangen, Simak Resepnya, Yuk!

Perhatikan Kebersihan

Pastikan untuk selalu membasuh wajan & spatula hingga kering apabila telah dicuci.

Perhatikan hal ini agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan. Pasalnya, minyak akan bereaksi meletup apabila terkena air.

Baca Juga: Moms Sering Masak Daging? Simak 4 Cara Pilih Daging Sapi yang Masih Segar

Serap Kelembapan Ikan

Menggoreng Ikan

Jika anda menyimpan ikan di dalam lemari es, anda perlu mendiamkan ikan hingga beberapa saat. Ini supaya ikan tidak membatu & kelembapannya menurun.

Setelah bunga es pada ikan mulai mencair, barulah lapisi dengan kitchen paper agar ikan tidak terlalu berair. Tahap ini sangat ampuh dalam mengurangi letupan minyak saat menggoreng ikan, Moms!

Baca Juga: Moms, Simak Resep Okonomiyaki, Street Food Asal Jepang Ini untuk Akhir Pekan

Tuang Tepung ke dalam Minyak Panas

Agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan, pastikan minyak dalam wajan telah panas. Setelah itu, taburkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak tadi.

Perlu Moms ketahui, menaburkan tepung terigu hanya dilakukan sedikit saja pada minyak yang telah menggelembung & siap meletup. Tips ini cukup ampuh membuat minyak tidak meletup-letup saat menggoreng ikan.

Baca Juga: Promo Burger King November 2021, Beli 2 Burger Ungu Purple Seoul Cuma Rp 65.000

Tepung jagung

Cara yang satu ini juga tak kalah ampuhnya dalam membuat minyak tidak meletup saat memasak ikan goreng, loh!

Cukup lapisi kedua sisi ikan secara merata namun sangat tipis menggunakan tepung jagung sebelum mulai menggorengnya. Moms kini tidak perlu lagi khawatir minyak akan meletup saat menggoreng ikan.

Selanjutnya: Mau Simpan Ayam di dalam Kulkas? Simak 4 Cara agar Ayam Tetap Aman Dikonsumsi

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti

Terbaru
TERPOPULER