HOME, Keluarga

4 Perbedaan Gochujang dan Gochugaru, Bumbu Pedas yang Hadir di Setiap Masakan Korea

4 Perbedaan Gochujang dan Gochugaru, Bumbu Pedas yang Hadir di Setiap Masakan Korea

MOMSMONEY.ID - Mau masak makanan Korea namun bingung dengan berbagai istilah bumbu yang asing didengar? Eits, tunggu dulu, MomsMoney akan memperkenalkan beberapa perbedaan dari bumbu pedas Korea, yakni Gochujang dan Gochugaru!

Baca Juga: Persingkat Waktu Masak, Ini 3 Bumbu Dasar Siap Pakai yang Harus Ada di Dapur

Gochujang dan Gochugaru merupakan 2 jenis bumbu pedas yang selalu ada di setiap jenis makanan Korea. Ini karena kebanyakan makanan Korea merupakan masakan pedas.

Lalu, apa sih perbedaan Gochujang dan Gochugaru?

Melansir dari Lacademie dan Master Class, simak beberapa perbedaan bumbu pedas ala Korea Gochujang dan Gochugaru berikut ini, yuk!

Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Hidangan Telur Dadar ala Jepang, Cocok untuk Sahur!

Tekstur

Gochujang

Gochujang merupakan bumbu pedas khas Korea yang bertekstur pasta.

Bentuknya yang kental & berwarna merah cocok dijadikan sebagai bahan bumbu campuran untuk memarinasi daging hingga dipakai sebagai saus dalam berbagai makanan kuah dan cocolan sambal.

Baca Juga: 10 Kebiasaan yang Bikin Memasak Jadi Lebih Mudah dan Masakan Enak

Sementara itu, Gochugaru juga merupakan bumbu pedas Korea yang bertekstur bubuk, tanpa biji cabai.

Gochugaru atau bubuk cabai ini dipakai untuk memasak kimchi pedas, campuran salad, dan berbagai jenis makanan tradisional Korea lainnya.

Baca Juga: Bikin Masakan Semakin Pedas dengan 3 Metode Masak Ala Meksiko Ini, Yuk!

Bahan

Gochugaru dan Gochujang juga terdiri atas bahan yang berbeda.

Gochugaru

Jika gochugaru terbuat dari cabai rawit yang dikeringkan, dibuang bijinya, dan digiling dengan mesin, maka berbeda dengan saus gochujang.

Saus gochujang terdiri dari beberapa bahan, yakni: cabai merah bubuk (gochugaru), garam, bubuk kedelai fermentasi, sirup beras cokelat, dan tepung ketan.

Baca Juga: Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk

Rasa

Meski Gochugaru dan Gochujang sama-sama pedas, namun ternyata ada sedikit perbedaan dalam hal rasa.

Gochugaru sebagai bubuk cabai memiliki rasa pedas yang pekat, sementara Gochujang memiliki rasa pedas dan sedikit rasa manis sehingga cocok untuk dijadikan bumbu berbagai masakan.

Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama

Tips membeli

Ada beberapa tips saat Anda ingin membeli bumbu pedas ala Korea Gochugaru dan Gochujang.

Untuk Gochujang, Anda bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang telah dijabarkan di atas tadi. Namun agar lebih simpel, Anda juga bisa membelinya di supermarket yang khusus menyediakan produk makanan Korea.

Baca Juga: 5 Tingkat Kematangan Daging Agar Steak Buatanmu Sempurna

Anda juga bisa memesan saus gochujang melalui pembelian secara online.

Gochujang

Baca Juga: 5 Rekomendasi Ikan Laut dengan Kandungan Gizi yang Paling Tinggi

Sementara untuk pembelian gochugaru, Anda harus lebih berhati-hati karena ada berbagai jenis bubuk cabai yang tersedia.

Karena gochugaru memiliki arti sebagai bubuk cabai tanpa biji, maka pilihlah Gochugaru yang disebut sebagai “Korean Chili Pepper Powder”, bukan “Korean Chili Pepper Flakes” ataupun “Red Pepper Powder”.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News