HOME, Bugar

4 Manfaat dan Kandungan Nutrisi Cabe Rawit yang Baik untuk Kesehatan

4 Manfaat dan Kandungan Nutrisi Cabe Rawit yang Baik untuk Kesehatan

MOMSMONEY.ID - Cabe adalah bahan makanan yang masih satu keluarga dengan paprika dan tomat, lebih tepatnya di bawah genus Capsicum. Ternyata cabe dan tumbuhan di genus Capsicum lainnya masuk ke dalam kategori buah, bukan sayuran, dikutip dai Healthline.

Pecinta cabe rawit rasanya tak puas jika harus makan tanpa ada sensasi pedas. Terlebih, secara medis cabe rawit telah lama digunakan sebagai bagian dari pengobatan alternatif atau herbal. Manfaat cabe rawit beragam, mulai dari menurunkan tekanan darah hingga menekan rasa lapar. 

Namun, jangan berlebihan mengonsumsi cabe rawit karena dapat menyebabkan sakit perut. Orang yang mengonsumsi obat pengendali tekanan darah juga sebaiknya berkonsultasi dulu sebelum makan cabe rawit dalam jumlah banyak. Jika dikonsumsi sewajarnya, manfaat cabai yang dikonsumsi secar wajar baik untuk kesehatan tubuh, antara lain. 

Baca Juga: 5 Manfaat Rebung yang Baik untuk Kesehatan Tubuh

1. Mengatasi hidung tersumbat

Konsumsi makanan yang mengandung cabe dapat membantu melegakan hidung tersumbat. Tapi, jangan mengonsumsinya secara berlebihan jika tidak ingin sakit perut dan mengalami diare. 

2. Meredakan nyeri

Capsaicin memiliki kemampuan meredakan nyeri apabila diaplikasikan langsung ke kulit. Ini terjadi karena capsaicin mereduksi substansi P, molekul protein kecil yang memberi sinyal rasa sakit ke otak. Semakin sedikit substansi P diproduksi, sinyal rasa sakit tak bisa lagi sampai ke otak, dikutip dari WebMD.

3. Redakan risiko kanker

Kandungan capsaicin dalam cabe rawit dapat menurunkan risiko terjadinya kanker. Substansi ini dapat membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker. Bahkan, sel kanker yang dapat dilawan dalam kasus ini adalah kanker prostat, pankreas, dan kulit. 

4. Menurunan berat badan

Manfaat selanjutnya dari cabai adalah membantu menurunkan berat badan Anda. Jika Anda berencana untuk diet, jangan lupa masukkan cabe ke dalam menu harian Anda. Ini karena zat capsaicin dalam cabe diyakini dapat membakar lemak dan energi tubuh lebih cepat.  

Baca Juga: 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Mencegah Kanker Payudara

Selain itu, penelitian dari Journal of Appetite menunjukkan bahwa asupan 2 miligram capsaicin per hari selama 12 minggu dapat membantu mengecilkan lingkar pinggang. Yang pasti dikonsumsi secara sewajarnya saja ya, Moms.

Selanjutnya: Penderita Rematik Wajib Mengonsumsi 5 Makanan Sehat Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News