HOME, Santai

4 Jenis Roti Sehat Pengganti Roti Gandum, Ada Sourdough Juga Loh!

4 Jenis Roti Sehat Pengganti Roti Gandum, Ada Sourdough Juga Loh!

MOMSMONEY.ID - Roti merupakan salah satu bahan makanan yang biasa digunakan sebagai pengganti nasi. Roti gandum adalah jenis roti yang digunakan dalam menu diet karena rendah kalori.

Namun ternyata ada jenis roti lain selain roti gandum dan roti tawar putih yang juga bisa dikonsumsi sebagai menu makanan sehat.

Berikut ini adalah beberapa referensi roti sehat selain roti gandum dan putih yang bisa dikonsumsi saat diet.

Baca Juga: Kapan Waktu yang Tepat Untuk Berhenti Bermain Sosial Media? Ini Jawabannya

Sourdough

Sourdough merupakan roti yang terbuat dari fermentasi biji-bijian atau grain. Karena terbuat dari bahan fermentasi, sourdough akan memiliki sedikit rasa asam dibanding roti lainnya.

Laman Health Line menjelaskan bahwa sourdough adalah jenis roti yang lebih mudah dicerna tubuh dan bernutrisi dibanding roti lainnya. Hal tersebut disebabkan karena proses fermentasi membuang antinutrisi dari biji-bijian sehingga yang tersisa hanyalah nutrisi saja.

Multigrain

Roti selanjutnya yang bisa dikonsumsi sebagai pengganti roti gandum adalah roti multigrain. Roti ini merupakan roti yang mengandung banyak jenis biji-bijan.

Contoh beberapa jenis biji-bijian atau grain yang digunakan pada roti multigrain adalah oat, biji bunga matahari, quinoa, dan jenis biji lainnya. Roti ini sendiri mengandung banyak serat dan juga lemak baik yang diperoleh dari grain atau biji-bijian.

Baca Juga: Siapkan Nanti! Ini 4 Menu Sahur yang Sehat dan Mengenyangkan i

Gluten free

Roti jenis gluten free merupakan roti yang aman dikonsumsi saat diet sebagai pengganti roti gandum. Roti jenis ini tidak mengandung gluten atau tepung-tepung tambahan yang tidak baik bagi tubuh.

Laman Medical News Today menjelaskan bahwa roti gluten free ini memiliki rasa yang berbeda dibanding roti pada umumnya. Namun roti ini memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan dan juga rendah kalori yang membuatnya aman untuk diet.

Low GI

Jenis roti selanjutnya yang bisa dikonsumsi sebagai pengganti roti tawar atau roti gandum adalah roti low GI. Roti jenis ini adalah roti yang memiliki skala Glikemik Index rendah sehingga diberi nama roti low GI.

Semakin rendah angka GI yang dimiliki makanan maka makanan tersebut lebih lama terurai dan diserap dalam tubuh. Sehingga membuat tubuh merasa kenyang lebih lama, gula darah menjadi lebih stabil, dan memberi energi lebih banyak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News