Keluarga

4 Cara Membuat MPASI Agar Nutrisinya Tetap Terjaga, Ini Cara Membuat MPASI dari Bayam

4 Cara Membuat MPASI Agar Nutrisinya Tetap Terjaga, Ini Cara Membuat MPASI dari Bayam

MOMSMONEY.ID - Inilah 4 cara membuat MPASI agar nutrisinya tetap terjaga. Cari tahu yuk, Moms!

MPASI atau makanan pendamping ASI dapat mulai diberikan kepada si kecil ketika ia mulai menginjak usia 6 bulan.

Dikutip dari laman Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, MPASI bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi yang tidak hanya bisa didapatkan dari ASI, mencegah bayi ketergantungan untuk mengonsumsi ASI secara berlebihan, serta membantu bayi mengembangkan kemampuan dalam mengunyah sekaligus menelan makanan.

Supaya anak mendapatkan nutrisi yang penuh dari MPASI yang ia konsumsi, maka Moms perlu mengolah bahan-bahan MPASI dengan tepat.

Dilansir dari Friso, berikut 4 cara membuat MPASI agar nutrisinya tetap terjaga yang bisa Moms ikuti:

Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Bagus untuk MPASI, Salah Satunya Ikan Bandeng

1. Cara membuat MPASI dari bayam

Bayam termasuk sumber vitamin E yang rendah kalori dan kaya akan serat.

Bayam memiliki banyak manfaat kesehatan di antaranya membantu mengurangi radang, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah anemia, menjaga kesehatan mata, serta menurunkan risiko penyakit jantung.

Agar nutrisinya tidak hilang, berikut cara mengolah bayam menjadi MPASI:

  • Tumis bayam dengan cepat selama kurang lebih 30 detik.
  • Hindari memasak bayam menggunakan air.
  • Setelah jadi, pastikan bayam segera dikonsumsi oleh si kecil guna menghindari kemunculan oksidasi atau zat racun yang bisa membahayakan bayi.

2. Cara membuat MPASI dari ikan

Ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat baik untuk diolah menjadi MPASI. Pasalnya, ikan mengandung asam lemak omega-3, vitamin, dan mineral yang bagus untuk tumbuh kembang bayi.

Beberapa manfaat ikan untuk kesehatan si kecil di antaranya meningkatkan kecerdasan dan daya ingat, menjaga kesehatan mata, serta meningkatkan daya tahan tubuh.

Ikan wajib diolah dengan benar guna membunuh bakteri salmonella atau parasit lainnya yang biasa hidup di dalam makanan laut baik yang masih mentah maupun setengah matang.

Agar nutrisinya tidak hilang, berikut cara mengolah ikan menjadi MPASI:

  • Siapkan ikan yang sudah dimarinasi dan dibumbui dengan rempah-rempah. Anda bisa menambahkan susu sesuai selera ke dalamnya.
  • Didihkan ikan dengan suhu sedang. Jangan menggunakan suhu yang terlalu panas karena akan merusak nutrisi ikan.
  • Masak ikan selama kurang lebih 3-5 menit.

Baca Juga: Moms, Ini 5 Makanan Pendamping ASI Terbaik untuk Bayi 6 Bulan Pertama

3. Cara membuat MPASI dari labu kuning

Labu kuning kerap dijadikan sebagai menu MPASI untuk bayi berusia 6-12 bulan. Buah bercita rasa manis ini menyimpan banyak nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit, melancarkan saluran pencernaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh bayi.

Labu kuning mengandung protein, karbohidrat kompleks, kalsium, zat besi, kalium, zinc, serta vitamin A, C, D, dan E.

Agar nutrisinya tidak hilang, berikut cara mengolah labu kuning menjadi MPASI:

  • Kupas dan potong-potong labu kuning menjadi bentuk dadu berukuran sekitar 2,5 cm. Ini bertujuan untuk memastikan labu kuning matang merata.
  • Siapkan panci pengukus dan masukkan 300-500 ml ke dalamnya.
  • Masukkan labu kuning yang sudah dipotong-potong ke dalam panci pengukus kemudian kukus dengan suhu sedang selama 10 menit.

4. Cara membuat MPASI dari stroberi

Kendati sedikit asam, faktanya stroberi termasuk buah yang cocok untuk dijadikan sebagai menu MPASI.

Stroberi dapat membantu mencegah anemia, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menurunkan tekanan darah.

Plus, stroberi juga berfungsi sebagai sumber energi karena mengandung karbohidrat dan gula alami.

Agar nutrisinya tidak hilang, berikut cara mengolah stroberi menjadi MPASI:

  • Jangan cabut daun stroberi.
  • Cuci bersih stroberi yang masih utuh dengan air mengalir.
  • Keringkan stroberi menggunakan kain yang bersih dan kering supaya sisa air di permukaan stroberi meresap sempurna dan stroberi tidak cepat membusuk.

Moms, itulah 4 cara membuat MPASI agar nutrisinya tetap terjaga. Pastikan untuk mencuci bahan makanan di bawah air mengalir, memerhatikan waktu dan suhu saat memasak, hindari menggunakan blender untuk menghaluskan bahan makanan, serta memerhatikan tingkat kehalusan MPASI guna menghasilkan MPASI yang berkualitas tinggi untuk si kecil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News