Keluarga

4 Bahan Makanan yang Tak Boleh Dicuci, Efektif Cegah Kontaminasi Bakteri

4 Bahan Makanan yang Tak Boleh Dicuci, Efektif Cegah Kontaminasi Bakteri

MOMSMONEY.ID - Mencuci makanan sebelum memasaknya adalah hal yang lumrah dilakukan. Namun tahukah Anda bahwa ada beberapa jenis makanan yang tak boleh dicuci? Ini ditujukan agar tak terjadi kontaminasi bakteri.

Selain menghindari bakteri, adapun beberapa alasan lain yang menyebabkan bahan makanan tersebut jadi tidak oleh dicuci. Apa sajakah itu?

Merangkum dari laman Mashed dan Cookist berikut 4 bahan makanan yang tidak boleh dicuci. Simak artikelnya berikut ini ya, Moms!

Baca Juga: Mengenal 7 Jenis Minuman Kopi Ala Kafe yang Paling Sering Dibeli

Daging mentah

Berdasarkan penelitian Departemen Penelitian AS (USDA) yang dilansir dari Best Life Online, ditemukan bahwa mencuci daging mentah dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan seperti diare.

Mencuci daging dengan air yang tak cukup panas hanya akan membuat bakteri dari daging mentah berpindah ke permukaan wastafel.

Daging mentah ini mencangkup unggas seperti ayam atau kalkun, hingga hewan ternak seperti sapi, kambing, domba, dan babi.

USDA menyarankan untuk melewatkan tahap mencuci daging mentah dan diganti dengan membersihkan permukaan dapur agar bakteri tak menempel pada makanan.

Baca Juga: 5 Tips Penting untuk Moms Potong Setengah Anggaran Makanan Jadi Lebih Hemat

Jamur

Jamur kancing

Jamur merupakan bahan makanan selanjutnya yang tak boleh dicuci. Jamur basah yang telah dicuci memang tidak berbahaya, namun rasa dan teksturnya dapat berubah jika terlalu lama berada di dalam air.

Ini karena jamur menyerap air. Jadi agar jamur tak lembek, cuci dan langsung keringkan dengan tisu khusus makanan.

Baca Juga: Hemat Pengeluaran, Ikuti 3 Tips Mengolah Sayuran Hijau yang Layu Agar Kembali Segar

Telur

Bahan makanan pertama yang tidak boleh dicuci adalah telur.

Mencuci telur dapat secara aktif membantu transfer bakteri berbahaya seperti salmonella dari bagian luar telur ke bagian dalamnya.

Memcuci telur dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang, terutama apabila cangkangnya retak.

Baca Juga: Cumi Buatanmu Alot? Ini 4 Cara Masak Cumi Supaya Empuk dan Tak Susah Dikunyah

Pasta

Pasta

Pasta memang tidak berisiko terkontaminasi bakteri jika dicuci. Namun pasta dapat lembek jika dicuci dengan air.

Selain itu, pasta yang dicuci dapat menghilangkan saripati yang mengandung gizi serta dapat membuatnya sulit menempel dengan saus.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News