Keluarga

3 Resep Terong Balado Teri yang Beraroma Gurih dan Bergizi Tinggi

3 Resep Terong Balado Teri yang Beraroma Gurih dan Bergizi Tinggi

MOMSMONEY.ID - Makan bersama keluarga besar di akhir pekan memang paling nikmat sambil menyantap hidangan beraroma gurih seperti Terong Balado Teri kali ini.

Terong Balado Teri ini kaya akan gizi-gizi penting yang dibutuhkan tubuh seperti protein & Omega-3.

Resep Terong Balado Teri kali ini tergolong ke dalam jenis masakan yang mudah dibuat dan hanya perlu waktu selama 25 menit untuk memasak.

Langsung saja MomsMoney hadirkan 3 resep Terong Balado Teri sekaligus yang dilansir dari berbagai sumber, berikut ini!

Baca Juga: Resep Praktis Chicken Nanban Saus Tartar, Masakan Populer Ala Restoran Jepang

1. Resep Terong Balado Teri

Resep Terong Balado Teri ini cukup untuk membuat 3 porsi. Dilansir dari laman Maggi, berikut resepnya.

Bahan:

  • 300 gram terong ungu, potong ukuran jempol
  • 40 gram ikan teri asin besar, goreng terpisah tidak terlalu kering

Bahan bumbu balado:

  • ½ sdt lada
  • 1,5 sdm gula merah
  • 1,5 sdt penyedap rasa
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdm minyak goreng segar

Bahan sambal balado:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah, bisa tambah sesuai selera
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat

Cara Memasak Terong Balado Teri:

  • Oseng terong dengan sedikit minyak sampai matang, tetapi jangan sampai terlalu layu. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan tomat, kemudian tumis. Masukkan terasi dan masak sampai terasa wangi.
  • Masukkan lada, gula merah, dan bumbu penyedap, aduk rata. Kemudian masukkan terong dan ikan teri. Aduk hingga merata.
  • Angkat dan sajikan Terong Balado Teri.

Baca Juga: Resep Ayam Kapitan Khas Malaysia, Menu Kari Ayam yang Punya Sejarah Unik

2. Resep Terong Balado Teri

Resep Terong Balado Teri kali ini cukup untuk menghidangkan hingga 2 porsi makanan. Resep ini merupakan kiriman dari Rita Kartika Murni yang dilansir dari laman Palmia, berikut ini.

Resep Terong Balado Teri

Bahan:

  • 3 buah terong, potong-potong
  • Teri goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Oseng Sapi Kecombrang Super Harum, Masak Praktis Cuma 10 Menit

Bumbu halus: (haluskan)

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm margarin
  • 5 buah bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • 3 cm lengkuas
  • Gula merah
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak Terong Balado Teri:

  • Goreng terong setengah matang.
  • Panaskan 1 sdm margarin, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkus, gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan tambahkan air secukupnya saja.
  • Masukkan terong dan teri goreng, aduk hingga tercampur rata. Diamkan hingga air menyusut dan meresap.
  • Cek rasa. Jika sudah mantap rasanya, angkat Terong Balado Teri
  • Sajikan Terong Balado Teri ke atas piring saji lalu hidangkan.

Baca Juga: Resep Geprek Telur Garing Sambal Ulek Super Pedas, Nikmatnya Bikin Berkeringat

3. Terong Balado Teri

Resep Terong Balado Teri kali ini menggunakan bahan petai. Khusus untuk menu terinya, kita tidak menggunakan ikan teri melainkan boncabe teri level 3 untuk menggantikan rasa teri asli.

Resep Terong Balado Teri yang satu ini cukup untuk menyajikan 6 porsi makanan dalam waktu 50 menit. Intip resep Terong Balado Teri yang dilansir dari Dapur Kobe, berikut ini.

Bahan:

  • 50 ml air
  • 2 buah terong ungu, belah 2 dan potong jadi 4. Rendam dengan air
  • 5 siung bawang merah, kupas dan iris tipis
  • 2 siung bawang putih, kupas dan iris tipis
  • 1 buah tomat, cuci dan potong kecil
  • 1 papan petai, dikupas dan cuci
  • ½ sdt gula pasir
  • 50 gram bubuk cabai teri

Baca Juga: Resep Praktis Tumis Kecap Lembayung dengan Labu Siam yang Menyehatkan

Cara Memasak Terong Balado Teri:

  • Goreng terong hingga matang, sisihkan.
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum.
  • Masukkan tomat, tambahkan 50 ml air sambil diaduk rata hingga tomat layu dan bumbu matang.
  • Masukkan petai, gula pasir dan 3 sdm bubuk cabai teri, aduk kembali hingga matang.
  • Terong Balado Teri siap disajikan selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News