HOME, Keluarga

3 Kesalahan Umum Saat Masak Sajian Rendang yang Harus Dihindari

3 Kesalahan Umum Saat Masak Sajian Rendang yang Harus Dihindari

MOMSMONEY.ID - Pernah gagal memasak rendang? Jangan trauma ya, Moms, karena MomsMoney akan berikan beberapa kesalahan umum yang biasa dilakukan banyak pemula saat tengah memasak rendang.

Berbagai kesalahan umum tersebut sebetulnya cukup wajar, mengingat memasak rendang cukup rumit dan butuh waktu lama.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balado Rendah Kolesterol ala Masakan Padang

Namun kesalahan-kesalahan ini bisa saja fatal karena membuat rendang yang dimasak jadi gagal. Tentu Moms tak mau itu terjadi, bukan?

Maka dari itu, kini MomsMoney menghadirkan 3 kesalahan umum yang biasa dilakukan pemula saat memasak rendang guna mencegah rendang buatanmu gagal. Melansir dari Royco, simak selengkapnya, yuk!

Baca Juga: Resep Masak Rendang Sapi Simpel Khas Masakan Padang

Rendang mengeluarkan sedikit berminyak

Satu hal yang jadi pesona rendang adalah minyaknya. Minyak rendang dapat membuat bumbu rendang lebih gurih terasa.

Kesalahan pertama adalah rendang yang mengeluarkan sedikit minyak.

Nah, pernahkah Moms memasak rendang tapi minyak rendangnya tak keluar atau malah sedikit? Mungkin ada yang salah dengan bahan-bahan yang Moms pakai.

Baca Juga: Resep Sagon Bakar yang Gurih untuk Hidangan Kue Lebaran

Minyak pada rendang bisa keluar apabila rendang dimasak selama 4 jam. Semakin kering rendang, semakin banyak minyak yang akan keluar dan membuat rendang jadi gurih.

Namun, ada kalanya rendang telah kering tapi rendang masih tidak berminyak. Ini karena santan yang digunakan berasal dari kelapa yang kurang tua.

Untuk mengatasinya, gunakan santan kental yang berasal dari kelapa tua.

Baca Juga: Resep Opor Ayam Kampung Sederhana untuk Sajian Lebaran Idul Fitri

Daging alot

Kesalahan kedua yang dilakukan pemula ketika masak rendang adalah rendang yang dihasilkan berdaging alot atau keras.

Pakailah bagian daging yang padat namun tetap lunak seperti paha sapi, jangan pernah memilih daging bagian has dalam karena pasti akan mudah hancur ketika proses pemasakan terjadi.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Bumbu Rendang Sedikit

 Kesalahan fatal yang terkadang dibuat pemula saat memasak rendang adalah menggunakan bahan dan bumbu-bumbu yang tak cukup, sehingga menghasilkan bumbu rendang yang sedikit.

Bumbu rendang yang sedikit membuat masakan rendang Anda jadi gagal.

Agar tak salah dalam pengukuran ketepahan bumbu dengan daging yang dimasak, MomsMoney ada caranya, nih!

Baca Juga: Resep Kastengel Keju Premium ala Chef Devina Hermawan, Simpel, Renyah, dan Gurih

Di setiap 1 kg daging sapi, gunakan santan yang dihasilkan dari 3-4 butir kelapa.

Jangan lupa untuk selalu memasukkan bahan dan rempah-rempah yang masih fresh agar bumbu sedap rendang menguar di seluruh masakanmu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News