MOMSMONEY.ID - Hampir segala jenis masakan Indonesia menggunakan bumbu dasar masakan. Untuk memudahkan urusan memasak, ada baiknya bumbu-bumbu dasar masakan ini dipersiapkan terlebih dahulu agar siap pakai & bisa digunakan langsung saat memasak tanpa perlu meraciknya lagi.
Baca Juga: Bingung Membedakan Cupcake dan Muffin? Ini 4 Perbedaan yang Bisa Anda Temui
Bumbu dasar memiliki 3 jenis yang berbeda yang bisa dilihat berdasarkan warnanya, yakni: bumbu kuning, bumbu putih, dan bumbu merah.
Dirangkum dari Royco, berikut ini MomsMoney berikan cara membuat ketiga bumbu dasar agar siap dipakai kapanpun anda membutuhkannya, berikut ini!
Baca Juga: 4 Tips Hilangkan Bau Amis saat Memasak Seafood, Super Efektif!
Bumbu kuning
Bumbu kuning biasanya dipakai pada beberapa resep makanan seperti bumbu soto, ayam goreng, dan pepes ayam.
Cara membuat bumbu kuning ini cukup mudah. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ketumbar
- Kemiri
- Kunyit
Baca Juga: Punya Perut Buncit? Ini 5 Makanan Sehat yang Bisa Menyusutkan Lemak di Perut
Penggunaan kemiri adalah membuat bumbu terasa gurih dan sedap saat dicampurkan bersama bahan makanan lainnya.
Untuk beberapa resep baik pada bumbu kuning dan bumbu putih, bisa juga ditambahkan jahe dan lengkuas sesuai selera.
Baca Juga: 4 Tips Memasak Cumi Supaya Empuk dan Tidak Alot Dikunyah
Bumbu putih
Bumbu putih dipakai pada resep-resep makanan seperti ketika membuat opor ayam, gudeg, ataupun lodeh.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat bumbu putih ini adalah:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ketumbar
- Kemiri
Baca Juga: Lebih Hemat Pengeluaran, 4 Tips Ini Efektif Cegah Makanan Terbuang Sia-sia
Sama seperti bumbu kuning, anda bisa menambahkan jahe dan lengkuas sesuai selera. Tapi jika tidak memakai kedua bahan tersebut pun tidak apa-apa.
Perbedaan antara bumbu kuning dengan bumbu putih terletak pada kunyitnya. Bumbu putih tidak menggunakan kunyit.