Keluarga

2 Resep Sup Ikan Batam Kuah Bening yang Gurih dan Lembut di Mulut

2 Resep Sup Ikan Batam Kuah Bening yang Gurih dan Lembut di Mulut

MOMSMONEY.ID - Bosan dengan hidangan ikan yang digoreng atau dibakar? Coba masak ikan dengan kuah lezat yang hangatkan tubuh, sup ikan batam kuah, yuk. Berikut ini resep sup ikan batam kuah bening yang menggugah selera.

Seperti namanya, sup ikan batam kuah merupakan sajian Nusantara khas Batam. Sup yang satu ini biasanya memiliki kuah bening. Rasanya lezat dan tentu sangat bergizi sehingga cocok dikonsumsi saat cuaca sedang dingin.

Untuk memasak sup ikan batam kuah, ikan yang biasa digunakan adalah kakap atau nila.

Langsung simak dua resep sup ikan batam kuah yang dilansir dari laman Omela dan Dapur Umami, berikut ini.

Baca Juga: Resep Mala Hot Pot Berkuah Pedas Ala Sichuan, Cocok Disantap Saat Musim Hujan

1. Resep Sup Ikan Batam

Bahan:

  • 1 ekor ikan kakap merah
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 500 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 sdm krimmer kental manis
  • 2 buah tomat merah
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 2 buah jeruk lemon
  • Segenggam kemangi

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • ½ suing bawang bombai
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara memasak sup ikan batam:

  • Bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian (jangan terlalu kecil agar tidak mudah rusak saat matang), beri sedikit perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan.
  • Potong wortel sesuai selera dan iris daun bawang, sisihkan. Potong belah enam tomat merah dan hijau, sisihkan.
  • Larutkan 500ml air dengan 2 sdm krimmer kental manis
  • Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak hingga harum, masukan air larutan krimmer, masukan juga ikan, jeruk nipis, garam dan lada, rebus hingga ikan setengah matang dengan api sedang.
  • Masukan wortel, tomat, kemangi, rebus kembali sebentar saja, matikan api apabila ikan dirasa sudah matang, jangan terlalu lama agar ikan tidak hancur, koreksi rasa, sajikan.
  • Sup ikan batam kuah siap disantap

Baca Juga: 3 Resep Kepiting Saus Padang Berbumbu Pekat, Buatan Rumah Lebih Hemat Pengeluaran

2. Resep Sup Ikan Batam

Bahan:

  • 700 cc air
  • 200 gram daging ikan nila
  • 2 sdm udang kering
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 batang sawi asin, potong serong
  • 1 sdt penyedap
  • Air sagu (1 sd, tepung sagu + 100 ml air)
  • 4 iris jahe
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada

Pelengkap:

  • 4 buah tomat hijau & merah, campur
  • 2 tangkai kemangi, petik daunnya
  • Daun selada

Baca Juga: Resep Mie Gomak, Mie Tebal yang Kenyal Khas Batak Toba

Cara memasak sup ikan batam:

  • Potong ikan nila sesuai selera, tambahkan air sagu dari 1 buah jeruk nipis, aduk rata. Rendam ikan di dalam air sagu selama 15 menit. Kegunaan merendam ikan di dalam air sagu adalah agar ikan tetap bertekstur lembut & tidak kering.
  • Didihkan air, masukkan jahe dan udang kering, aduk rata. Masukkan sawi asin, aduk kembali.
  • Masukkan tomat yang sudah dipotong 4 bagian, masukkan daging ikan nila, lalu kecilkan api.
  • Tips: saat memasukkan ikan dalam sup, api bleh dimatikan/dikecilkan agar ikan tidak overcook.
  • Bumbui sup ikan batam dengan kecap ikan, lada, dan penyedap. Koreksi rasa.
  • Tuangkan sup ikan batam ke dalam mangkuk saji
  • Sajikan sup ikan batam kuah dengan selada dan bawang goreng.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News