Keluarga

2 Resep Singkong Thailand yang Manis dan Empuk dengan Paduan Saus Kental

2 Resep Singkong Thailand yang Manis dan Empuk dengan Paduan Saus Kental

MOMSMONEY.ID - Ingin bikin dessert singkong thailand tapi bingung caranya? Coba simak resep singkong thailand pada artikel ini, ya. MomsMoney sajikan dua resep singkong thailand sekaligus.

Singkong thailand adalah salah satu menu dessert yang menghidangkan singkong rebus dengan kuah saus kental yang berasal dari santan.

Singkong thailand punya rasa yang manis dan sedikit gurih, serta teskstur singkongnya yang super empuk di mulut.

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Asin Kecombrang, Masakan Sederhana yang Nendang di Lidah

Resep singkong thailand pernah viral pada tahun lalu dan pada pertengahan tahun ini. Dan, resep singkong thailand kembali viral pada November tahun ini.

Langsung saja simak dan ikuti resep singkong thailand yang MomsMoney lansir dari laman Loper Online dan Frisian Flag, berikut ini.

Baca Juga: Serba Mangga, Ini Dia Resep Mango Sago dan Mango Sticky Rice Khas Asia

1. Resep singkong thailand

Bahan:

  • 800 gram singkong kualitias bagus
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 200 gram gula putih
  • ½ sdt garam dapur halus
  • 1,500 ml air

Bahan saus:

  • 500 ml santan, pilih yang agak kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan
  • 1 sdt garam halus

Bahan topping:

  • Parutan keju

Baca Juga: 6 Fakta Konsep Unik Restoran Karen’s Diner yang Punya Pelayanan Jutek

Resep Singkong Thailand

Cara membuat singkong thailand:

  • Potong singkong sepanjang 5 cm, belah jadi dua, lalu buang seratnya.
  • Rebus singkong dan daun pandan yang sudah disiapkan. Rebus singkong sampai warnanya bening dan empuk.
  • Tambahkan vanili bubuk, gula putih, dan sejumput garam. Aduk perlahan dan biarkan airnya menyusut sendiri. Masak menggunakan api sedang, angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Resep Ayam Asam Manis Pedas Kuah Kental nan Sedap ala Devina Hermawan

Cara membuat saus:

  • Siapkan panci untuk merebus santan, daun pandan, larutan maizena, dan sedikit garam sambil diaduk perlahan.
  • Matikan api sebentar, aduk dan tunggu hingga timbul letupan-letupan kecil dan saus mulai mengental. Rebus kembali selama 2 menit.

Cara penyajian singkong thailand:

  • Tata singkong rebus yang udah matang ke atas piring saji.
  • Tuangkan saus tadi ke atas permukaan singkong rebus.
  • Taburkan parutan keju sebagai topping singkong thailand.
  • Dessert lezat singkong thailand siap disantap.

Baca Juga: 3 Resep Masakan Nusantara Khas Padang, Ada Ayam Pop, Gulai Cumi, hingga Rendang Sapi

2. Resep singkong thailand

Bahan:

  • 300 gram singkong segar
  • 500 ml air
  • 70 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 80 ml susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Bahan saus santan:

  • 250 ml santan kental, bisa juga menggunakan santan instan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt tepung maizena
  • ¼ sdt garam

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Spesial yang Super Renyah, Bisa Jadi Gorengan Favorit

Cara membuat singkong thailand:

  • Masukkan 500 ml air ke dalam panci, singkong, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih. Pastikan juga singkongnya telah empuk.
  • Tambahkan gula pasir dan susu kental manis. Aduk sampai rata.
  • Panaskan wajan lalu masukkan santan dan daun pandan 2 lembar. Aduk sampai semua tercampur rata dan jangan sampai adonan pecah.
  • Hidangkan singkong thailand dengan santan yang sudah jadi.
  • Singkong thailand siap disantap.

Itu dia 2 resep singkong thailand yang bisa Anda tiru di rumah. Semoga berhasil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News