Keluarga

2 Resep Otak-Otak Tahu Panggang dan Goreng, Cocok Dicocol Bumbu Kacang

2 Resep Otak-Otak Tahu Panggang dan Goreng, Cocok Dicocol Bumbu Kacang

MOMSMONEY.ID - Resep otak-otak tahu berikut ini bisa jadi inspirasi untuk Moms yang ingin ngemil sehat dan praktis.

Bagi Anda yang mengidap alergi ikan tenggiri, Anda tetap bisa mengonsumsi otak-otak. Sebab, otak-otak yang satu ini terbuat dari tahu putih.

Kini, MomsMoney menghadirkan 2 jenis resep otak-otak tahu. Yang pertama adalah otak-otak tahu goreng, dan kedua ialah otak-otak tahu panggang.

Baca Juga: 7 Jenis Beras di Seluruh Dunia, Punya Warna dan Bentuk yang Unik

1. Resep Otak-otak Tahu Goreng

Tak hanya dipanggang, otak-otak tahu pun bisa digoreng. Otak-otak tahu goreng ini terbuat dari tahu putih yang dicampur bersama daun bawang, cabai, telur, dan tepung.

Sebelum tahap penggorengan, otak-otak tahu goreng direbus terlebih dahulu hingga mengapung.

Langsung saja intip resep otak-otak tahu goreng ala Dapur Umami, selengkapnya.

Baca Juga: Anti Kolesterol, 5 Cara Memasak Daging Ini Bikin Masakanmu Jadi Lebih Sehat

Resep Otak-otak Tahu Goreng

Bahan:

  • 100 gram tahu putih
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel, potong kecil dadu
  • 2 batang daun bawang diiris
  • 8 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 100 gram tepung sagu/tapioka
  • 60 gram tepung terigu
  • ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 75 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Cara masak otak-otak tahu:

  • Pertama-tama, blender tahu, telur, gula, merica, penyedap, dan bawang putih hingga tercampur rata.
  • Tambahkan adonan tadi dengan tepung tapioka, terigu, daun bawang, wortel, air, dan cabai rawit. Blender lagi hingga semua adonan kalis.
  • Tuang air ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Masukkan adonan otak-otak tahu dan rebus hingga otak-otak tahu mengapung, lalu tiriskan.
  • Goreng otak-otak tahu dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, lalu tiriskan.
  • Sajikan otak-otak tahu dengan saus sambal kacang.

Baca Juga: Resep Daging Cabe Ijo Super Pedas, Bahannya Pakai Daging Tenderloin

2. Resep Otak-otak Tahu Panggang

Menu otak-otak tahu panggang juga hadir di sini. Untuk membuatnya, cukup campurkan aneka bahan yang tertera pada resep. Jangan lupa untuk menyiapkan daun pisang untuk memanggang otak-otak tahu ini.

Resep ini cukup untuk menghidangkan 20 bungkus otak-otak tahu panggang dalam waktu 45 menit. Intip resep otak-otak tahu panggang ala Dapur Kobe, berikut ini.

Resep Otak-otak Tahu Panggang

Baca Juga: Resep Kushikatsu si Sate Seafood Popular Ala Kafe Jepang

Bahan:

  • 150 gram tahu putih
  • 100 gram ayam cincang
  • 75 gram tepung bumbu putih
  • 100 ml santan
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 50 gram tepung tapioka
  • Merica secukupnya
  • 30 gram daun bawang, diiris tipis
  • Daun pisang secukupnya

Cara masak otak-otak tahu:

  • Siapkan wadah. Masukkan tahu putih, tepung bumbu putih, ayam cincang, tepung tapioka, bawang putih, telur, merica, dan daun bawang
  • Uleni semua bahan hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik berbentuk kerucut, kemudian gunting ujung plastik
  • Siapkan daun pisang, olesi daun dengan sedikit minyak.
  • Keluarkan adonan otak-otak tahu dari ujung plastik dan bentuk memanjang seukuran ruas jari (sesuai selera). Lakukan hingga adonan habis
  • Panggang otak-otak tahu di atas teflon hingga matang.
  • Otak-otak tahu siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News