Keluarga

2 Resep Masakan Kari Ikan, Berkuah Yogurt hingga Bumbu Massaman Khas Thailand

2 Resep Masakan Kari Ikan, Berkuah Yogurt hingga Bumbu Massaman Khas Thailand

MOMSMONEY.ID - Aneka menu resep masakan bertema kari ikan akan jadi masakan favoritmu mulai hari ini. Intip, yuk.

Jika biasanya kari dihidangkan dengan ayam, maka kini bersama ikan. Ada dua resep kari ikan yang bisa Anda coba: kari ikan tuna kuah yogurt dan kari ikan massaman khas Thailand Selatan.

Langsung saja intip aneka resep masakan kari ikan super menggoda berikut ini.

Baca Juga: Resep Mie Goreng Ayam Geprek, Menu Sederhana yang Cocok untuk Sahur

1. Kari Ikan Tuna Kuah Yogurt

Kari ikan tuna kuah yogurt merupakan sajian masakan kari yang istimewa karena penggunaan yogurt sebagai bahan kuahnya.

Penggunaan yogurt sebagai kuah kari adalah untuk menggantikan santan. Masakan ini jadi lebih sehat dan rendah kolesterol sehingga bisa dimakan sebanyak apapun yang Anda mau.

Untuk yogurt pada masakan kari ikan tuna kuah yogurt menggunakan yogurt tawar (plain) atau yogurt yunani (greek yogurt) agar rasanya netral.

Baca Juga: Resep Telur Ceplok Masak Kecap, Masakan Sederhana yang Spesial di Lidah

Agar memudahkan pembelian bahan, digunakanlah ikan tuna fillet sebanyak 400 gram.

Moms hanya butuh waktu 30 menit saja untuk bisa menyajikan 1 porsi jumbo Kari Ikan Tuna Kuah Yogurt ini!

Simak dan coba ikuti resep masakan Kari Ikan Tuna Kuah Yogurt yang satu ini, dilansir dari Indofood Solution, selengkapnya.

Kari Ikan Tuna Kuah Yogurt

Baca Juga: Resep Dubu Kongguksu Ala Chef Park Jong Won, Mi Lezat Berkuah Sari Kedelai

Bahan:

  • 500 ml air
  • 400 gram ikan tuna fillet
  • 75 gram yogurt tawar
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 5 lembar daun kari
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt lada hitam bubuk / merica hitam bubuk
  • 50 gram bawang bombay, cincang
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ butir pala
  • 15 gram saus tomat
  • 2 buah pekak
  • 5 butir cengkeh
  • 3 sdm minyak kedelai

Cara membuat kari ikan tuna kuah yogurt:

  • Lumuri potongan fillet tuna dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  • Panaskan minyak kedelai, tumis bawang bombai, bawang putih, cengkih, pala, pekak, bumbu kari, dan daun kari hingga harum.
  • Tambahkan air, didihkan. Masukkan fillet tuna, saus tomat, merica hitam, dan garam. Masak hingga ikan matang. Angkat.
  • Segera tambahkan yoghurt tawar sambil diaduk rata.
  • Sajikan kari ikan tuna kuah yogurt dengan roti jala selagi hangat.

Baca Juga: Resep Nasi Telur Hongkong Super Lembut, Memasaknya Cuma 5 Menit

2. Kari Ikan Massaman Khas Thailand Selatan

Jika kari ikan tuna kuah yogurt adalah hidangan kari ikan dari Indonesia, maka kari ikan massaman merupakan hidangan kari yang berasal dari Thailand Selatan.

Meski begitu, kari ikan massaman sejatinya bukanlah asli dari Thailand, melainkan perpaduan style kari ala Thailand dengan India.

Baca Juga: Resep Tahu Mapo ala Tiongkok, Masak Menu Sahur Cepat Hanya 10 Menit

Dilansir dari Minimalist Baker, ciri khas dari kari ikan massaman adalah menggunakan pasta kari merah khas Thailand serta berbagai rempah.

Namun untuk mempermudah memasak, Moms hanya perlu bumbu dasar rendang dan bumbu dasar ayam kuning sebagai pengganti dari pasta kari merah tersebut.

Hidangan kari ikan massaman menggunakan ikan kakap merah sebagai bahan utamanya.

Langsung intip resep kari ikan massaman ala Thailand Selatan yang dilansir dari Unilever Food Solutions, berikut ini.

Baca Juga: Resep Thai Beef Salad, Salad Favorit Warga Thailand

Kari Ikan Massaman

Bahan bumbu:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 12 buah bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 60 gram bumbu dasar ayam kuning
  • 40 gram bumbu dasar rendang

Baca Juga: Menyegarkan! Ini 4 Minuman Popular Khas Thailand yang Wajib Anda Coba

Bahan untuk Ikan:

  • 2 buah ikan kakap merah
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bahan kari massaman:

  • 500 ml air
  • 50 ml santan kental
  • Terong bulat rebus
  • Buncis rebus
  • Tomat, potong dadu

Cara menyiapkan bumbu:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang.
  • Campurkan bumbu dasar ayam kuning dan bumbu dasar rendang ke dalam bumbu halus tadi. Aduk rata dan sisihkan.

Baca Juga: Resep Sahur Telur Marmer Saus Prik Nam Pla ala Thailand, Masak Cuma 10 Menit!

Cara menyiapkan ikan:

  • Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan menggunakan jeruk nipis dan garam, diamkan sesaat.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, kemudian goreng ikan hingga garing. Goreng hingga semua ikan habis.

Cara memasak kari ikan massaman:

  • Panaskan kembali bumbu halus dalam sebuah wajan, lalu tuang dan aduk merata dengan air dan santan
  • Tambahkan seasoning sesuai selera. Kemudian masukkan ikan, masak dalam bumbu selama 2 menit.
  • Angkat dan sajikan kari ikan massaman ke dalam mangkuk saji. Jangan lupa tambahkan terong, buncis, dan tomat yang sudah dipotong dan direbus di atasnya.
  • Kari ikan massaman siap disajikan!

Itu dia kedua resep masakan kari ikan berkuah lezat: kari ikan tuna kuah yogurt dan kari ikan massaman. Menu kari ikan ini bisa jadi inspirasi Moms untuk memasak di akhir pekan ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News