Keluarga

2 Resep Egg Tofu Saus Tiram yang Ringan di Perut untuk Menu Makan Malam

2 Resep Egg Tofu Saus Tiram yang Ringan di Perut untuk Menu Makan Malam

MOMSMONEY.ID - Untuk menu makan malam nanti, pilih menu yang ringan agar perut tak begah, seperti egg tofu saus tiram. Yuk, simak resep egg tofu saus tiram yang satu ini.

Moms pasti sudah akrab dengan masakan egg tofu saus tiram, bukan? Ya, egg tofu saus tiram adalah salah satu jenis hidangan ala Chinese food yang cukup popular di Indonesia.

Egg tofu saus tiram biasa disajikan bersaman aneka sayuran dan bahan-bahan lainnya yang sangat bergizi.

MomsMoney telah merangkum 2 resep egg tofu saus tiram sekaligus khusus untuk Moms. Simak yang berikut ini, ya.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega si Menu Andalan Chinese Food yang Sedap dan Harum

1. Resep Egg Tofu Saus Tiram

Dengan menggunakan resep yang satu ini, Moms dapat menghidangkan 4 porsi egg tofu saus tiram untuk keluarga hanya dalam waktu 30 menit saja. Rasanya ringan dan sangat mudah ditelan.

Resep egg tofu saus tiram ini dilansir dari laman Primarasa, selengkapnya.

Egg Tofu

Baca Juga: Resep Ayam Kuluyuk Asam Manis Ala Masakan Tionghoa

Bahan:

  • 500 g (2 bungkus) egg tofu atau tahu telur
  • 4 buah jamur hioko kering
  • Minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, cincang
  • 2 batang daun bawang, iris serong 2 – 3 cm

Bahan saus bumbu: campur jadi satu

  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 200 ml kaldu
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara memasak egg tofu saus tiram:

  • Iris egg tofu melintang sekitar 2 cm, sisihkan.
  • Rendam jamur hioko dalam air panas hingga lunak, peras airnya, iris ukuran 1 cm.
  • Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng egg tofu sebentar saja, jangan sampai berkulit, angkat, tiriskan.
  • Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan berwarna kuning, tambahkan jamur, aduk sebentar.
  • Tuangi campuran saus, masukkan daun bawang dan egg tofu, masak hingga saus mengental
  • Angkat lalu hidangkan egg tofu saus tiram selagi panas. Egg tofu saus tiram siap dinikmati untuk menu makan hari ini.

Baca Juga: Resep Tahu Tempe Mete Bumbu Kungpao, Masakan Komplet untuk Sarapan Keluarga

2. Resep Egg Tofu Saus Tiram

Egg Tofu Saus Tiram

Berbeda dari resep sebelumnya, resep egg tofu saus tiram yang ini tak hanya menghidangkan egg tofu bersama jamur saja, tapi juga ada bahan lainnya seperti udang dan pokcoy sehingga bahannya lebih variatif dan bergizi.

Langsung saja simak resep egg tofu saus tiram yang dilansir dari laman Dapur Kobe, berikut ini.

Baca Juga: 6 Cara Hilangkan Bau Gosong Pada Makanan, Efektif dan Mudah Dilakukan

Bahan:

  • 2 buah tofu, dipotong jadi 12 bagian
  • 75 gram tepung bumbu putih
  • 100 gram udang, kupas kulit, belah punggung & keluarkan kotoran. Sisakan ekor.
  • 25 gram saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram pokcoy
  • 200 ml air kaldu
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 batang daun bawang

Baca Juga: Rekomendasi 6 Saus BBQ Murah dan Lezat untuk Olahan Daging Kurban

Cara memasak egg tofu saus tiram:

  • Baluri egg tofu yang sudah dipotong dengan tepung bumbu putih hingga rata.
  • Goreng egg tofu dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 5 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan udang dan masak hingga matang.
  • Masukkan pokcoy sambil diaduk. Tambahkan air kaldu dan saus tiram. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan tofu goreng dan daun bawang. Aduk sebentar.
  • Tambahkan minyak wijen. Aduk hingga rata.
  • Angkat dan egg tofu saus tiram siap disajikan selagi hangat.

Itulah resep egg tofu saus tiram yang lembut dan ringan di perut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News