Bugar

10 Manfaat Labu untuk Kesehatan, Jangan Sampai Terlewat

10 Manfaat Labu untuk Kesehatan, Jangan Sampai Terlewat

MOMSMONEY.ID - Manfaat labu untuk kesehatan tidak perlu diragukan lagi dan jangan sampai terlewatkan.

Buah yang sering diolah menjadi sayuran ini diketahui mengandung beragam nutrisi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh hingga menjaga kesehatan jantung. 

Ada berbagai jenis labu (Curcubita pepo) yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. 

Labu siam kerap digunakan sebagai campuran sayur atau lalapan, sedangkan labu dapat diolah menjadi beragam hidangan, seperti puding, kue, sup, hingga jus.

Labu juga mengandung vitamin B, vitamin K, folat, serta beragam antioksidan, seperti antosianin, lutein, kolin, dan karoten. 

Berkat kandungan nutrisinya yang cukup lengkap, labu baik dikonsumsi oleh siapa pun, baik anak-anak, orang dewasa, dan ibu hamil.

Dilansir dari Mayo Clinic, ada beberapa manfaat labu untuk kesehatan jangan sampai terlewatkan, di antaranya:

1. Menurunkan berat badan

Manfaat labu untuk kesehatan yang pertama adalah menurunkan berat badan. 

Labu merupakan salah satu pilihan makanan yang direkomendasikan bagi Anda yang sedang menjalani diet sehat atau ingin menjaga berat badan tetap ideal.

Ini karena labu rendah lemak dan kalori, tetapi kaya akan serat, antioksidan, dan beragam vitamin serta mineral yang penting untuk kesehatan tubuh.

Berkat asupan serat dan karbohidrat kompleksnya, Anda bisa merasa kenyang lebih lama sehingga nafsu makan pun lebih mudah terkontrol.

Dengan demikian, Anda bisa mengatur porsi makan dan asupan kalori dengan lebih baik agar berat badan tetap terjaga.

2. Melancarkan pencernaan

Manfaat labu untuk kesehatan yang kedua adalah melancarkan pencernaan. Tingginya kandungan serat dan air di dalam labu menjadikan buah ini baik untuk melancarkan pencernaan.

Kandungan serat dan air pada sayur dan buah-buahan, termasuk labu, juga baik dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi sembelit secara alami.

Tak hanya itu, labu juga baik dikonsumsi untuk mencegah dehidrasi.

Baca Juga: Selain Nikmat, Ini 5 Manfaat Labu Siam yang Sangat Baik untuk Kesehatan

3. Menurunkan tekanan darah tinggi

Manfaat labu untuk kesehatan yang ketiga adalah menurunkan tekanan darah tinggi. Labu sangat kaya kandungan kalium.

Ternyata, menyantap makanan yang mengandung kalium sama pentingnya dengan mengurangi asupan natrium untuk menurunkan tekanan darah.

Asupan kalium ke dalam tubuh juga mengurangi kemungkinan Anda untuk terserang stroke, pembentukan batu ginjal, dan mempertahankan kepadatan tulang.

Selain labu, makanan lain dengan kandungan kalium yang tinggi adalah nanas, tomat, jeruk, bayam, dan pisang.

4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat labu untuk kesehatan yang keempat adalah meningkatkan daya tahan tubuh. 

Labu mengandung antioksidan dan beragam nutrisi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh, seperti protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, folat, dan zinc.

Dengan daya tahan tubuh yang baik, tubuh akan lebih kuat melawan bakteri dan virus penyebab penyakit.

Selain itu, kandungan vitamin C dan protein pada buah labu juga berperan penting dalam mendukung proses penyembuhan luka atau cedera.

5. Menjaga kesehatan mata

Manfaat labu untuk kesehatan yang kelima adalah menjaga kesehatan mata. Buah labu merupakan salah satu sumber vitamin A dan beta karoten terbaik.

Melimpahnya kadar nutrisi tersebut bisa menjadikan buah labu turut berfungsi untuk memelihara fungsi dan kesehatan mata.

Berkat kandungan vitamin A dan beta karoten yang tinggi, buah labu juga baik dikonsumsi untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit pada mata, seperti katarak dan degenerasi makula.

7. Membuat kenyang lebih lama

Manfaat labu untuk kesehatan yang ketujuh adalah membuat kenyang lebih lama. Labu bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dijadikan makanan diet.

Selain rasanya yang enak, labu dapat memberi manfaat berupa penurunan berat badan karena rendah kalori dan karbohidrat.

Hal ini dikarenakan labu memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga berfungsi untuk memperlambat proses pencernaan.

Rasa kenyang lebih lama dapat membuat terhindar dari berbagai camilan yang memicu kenaikan berat badan.

Baca Juga: Moms Wajib Tahu, Inilah 5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Payudara

8. Membuat kulit lebih sehat dan awet muda

Manfaat labu untuk kesehatan lainnya adalah membuat kulit lebih sehat dan awet muda. Kandungan beta karoten, vitamin B, vitamin C, protein, dan beragam antioksidan di dalam labu. 

Kandungan ini bermanfaat untuk mencegah dan memperbaiki efek kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari atau sinar UV, mengurangi peradangan di kulit, serta mencegah penuaan dini.

Selain bisa dikonsumsi langsung, labu juga bisa diolah menjadi masker alami untuk perawatan wajah dan tubuh Anda.

9. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat labu untuk kesehatan yang selanjutnya adalah menjaga kesehatan jantung. Tingginya kandungan kalium, serat, dan antioksidan pada labu juga baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Kalium merupakan salah satu jenis mineral dan elektrolit yang dapat menurunkan tekanan darah. 

Sedangkan kandungan serat dan antioksidan baik untuk mengurangi kolesterol jahat sekaligus mencegah penyumbatan di pembuluh darah jantung atau aterosklerosis.

10. Menurunkan risiko terkena kanker

Manfaat labu yang juga tak kalah penting adalah menurunkan risiko terjadinya kanker. Ini karena labu kaya akan antioksidan, seperti beta karoten, flavonoid, dan polifenol.

Berbagai jenis antioksidan tersebut diketahui dapat menghambat dan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker di dalam tubuh.

Itulah beberapa manfaat labu untuk kesehatan yang jangan sampai terlewatkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News