5 Tips Membuat Ayam Goreng yang Crispy & Empuk



MOMSMONEY.ID - Pesona Fried Chicken atau ayam goreng bumbu tepung memang sulit ditolak. Terlebih jika daging ayam bertekstur empuk dan dibalut tepung yang crispy.

Kali ini MomsMoney akan memberikanmu beberapa tips membuat ayam goreng yang empuk dan crispy. Dirangkum dari Pondan, The Stay at Home Chef, The Kitchn, dan Today, ini dia selengkapnya!

Potong ayam

Baca Juga: Apa sih Bedanya Cupcake & Muffin? Yuk, Cari Tahu!

Tips pertama membuat ayam goreng yang crispy adalah dengan memilih bagian yang ingin dipotong. Akan lebih baik jika anda membeli sebuah ayam utuh dan memotong per bagiannya sendiri.

Dengan memotong bagian ayam sendiri, maka anda dapat memilih bagian yang ingin dimasak.

Pada bagian dada ayam, disarankan untuk memotongnya menjadi 2 atau 3 bagian, supaya dada ayam lebih kecil. Semakin kecil potongan, semakin mudah dimasaknya.

Karena waktu memasak dada ayam yang lama, maka dengan memotongnya kecil-kecil, estimasi waktu memasak dada ayam akan sama dengan memasak bagian paha & sayap. Jadi, anda bisa memasak keseluruhan ayam goreng bersamaan.

Baca Juga: 4 Tips Mengukus Kue yang Sukses dan Tidak Bantat

Pukul-pukul daging

Memukul-mukul daging dengan alat khusus mampu membuat daging ayam jadi lebih empuk. Selain tu, bumbu yang dibalurkan ke seluruh tubuh ayam pun jadi lebih meresap.

Jika tidak ada alat pemukul daging, anda bisa menggunakan garpu untuk melubangi beberapa bagian daging ayam. Cara ini sama efektifnya dnegan memukul daging, agar proses selanjutnya lancar.

Baca Juga: Cara Membuat Popcorn Karamel ala Bioskop di Rumah

Merendam daging dalam air garam

Proses selanjutnya agar ayam goreng jadi empuk adalah dengan merendamnya pada air yang diberi garam.

Proses ini dapat membuat daging ayam gorengmu menjadi juicy.

Caranya sangat mudah. Cukup siapkan air yang telah diseduh garam dalam sebuah wadah besar, lalu celupkan daging ayam ke dalamnya.

Proses ini idealnya dilakukan semalaman. Namun jika ingin cepat, anda bisa membalurkan garam kering ke seluruh tubuh ayam. Proses yang satu ini bisa memakan waktu hanya sebentar saja.

Baca Juga: Cerita Unik Di Balik 5 Makanan Italia yang Paling Populer di Seluruh Dunia

Beri bumbu

Baca Juga: Resep Sweet Potato Chocolate Mousse, Dessert Lembut dan Terkenal dari Prancis

Jangan lupa untuk memberi bumbu halus sesuai selera. Berikut cara yang bisa anda lakukan agar berhasil membuat ayam goreng yang lezat dan bertekstur juicy, crispy:

  • Saat ayam sedang diasinkan, campur bumbu halus menjadi satu. Balurkan.
  • Sisakan setengah bumbu halus ini untuk dibalurkan ke bagian tepung
Gunakan banyak bumbu yang kuat agar ayam goreng tetap lezat meski sudah melalui tahap penggorengan. Ini disebabkan karena proses penggorengan akan membuat rasa bumbu sedikit menghilang.

Tapi anda tidak perlu takut akan mendapati ayam goreng yang terlalu asin, karena dengan menyisakan sebagian bumbu pada lapisan ayam & lapisan tepung akan membuat rasa ayam goreng pas.

Baca Juga: Perbedaan Tepung Maizena, Tapioka, dan Sagu

Tips memasak

Semakin segar ayam, maka akan semakin enak rasanya. Ini berpengaruh pada rasa & tekstur ayam nantinya ketika sudah digoreng.

Untuk mendapatkan hasil yang baik, disarankan untuk menggoreng ayam goreng sebanyak 2 kali.

Baca Juga: Tips Membuat Bumbu Kari yang Kental dan Menggoda

Caranya sebagai berikut:

  • Panaskan minyak pada suhu 250 C
  • Goreng ayam selama 12 menit (jika ayam memiliki tulang) & 5 menit untuk ayam tanpa tulang
  • Diamkan 20 menit
  • Goreng kembali selama 5 menit (jika ayam memiliki tulang) & 2 menit untuk ayam tanpa tulang

Selanjutnya: Promo Chatime x Minions, Menu Baru Mulai dari Minuman Hingga Merchandise Lucu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti