Keluarga

4 Hal yang Membedakan Cupcake dengan Muffin, dari Topping hingga Tekstur

4 Hal yang Membedakan Cupcake dengan Muffin, dari Topping hingga Tekstur

MOMSMONEY.ID - Apakah cupcake dan muffin adalah 2 jenis dessert yang berbeda? Lantas, apa sih perbedaan di antara keduanya?

Agar Anda tak kesulitan membedakan mana cupcake dan mana muffin, mari intip perbedaan keduanya yang dirangkum dari Pondan, The Kitchn, dan Spoon University, ini dia.

Bahan

Perbedaan Cupcake dan Muffin terletak pada bahan yang digunakan. Meski keduanya sama-sama menggunakan tepung, telur, dan gula, namun ada kadar & takaran yang membedakan kedua jenis kue ini.

Baca Juga: Rekomendasi 7 Jenis Mie Jepang yang Wajib Dicoba, Ada yang Warnanya Transparan

Cupcake terbuat dari bahan tepung terigu, mentega, dan gula yang sangat tinggi.

Sementara Muffin cenderung memiliki kadar gula yang lebih rendah. Muffin juga menggunakan bahan dasar seperti tepung gandum & minyak sayur agar lebih sehat.

Muffin juga biasanya menggunakan bahan-bahan tambahan seperti kacang & buah-buahan.

Topping

Perbedaan Muffin vs Cupcake

Baca Juga: Shawarma vs Burrito: Definisi, Persamaan, dan Perbedaan 2 Makanan yang Digulung

Topping juga jadi kunci penentu yang membedakan cupcake dengan muffin.

Cupcake selalu dilengkapi dengan topping krim di atasnya. Apapun rasa Cupcake yang dibuat, Cupcake cenderung selalu menggunakan krim putih sebagai topping, sehingga bentuknya terlihat semakin menarik.

Sementara Muffin tidak menggunakan krim putih sebagai topping. Topping muffin biasanya berupa gula halus, cokelat, ataupun permen kecil-kecil.

Dengan ciri khas Cupcake & Muffin ini, biasanya orang-orang jadi lebih mudah untuk mengidentifikasi keduanya secara visual.

Baca Juga: Daftar Beras Paling Mahal di Dunia, Menyentuh Angka Fantastis hingga Jutaan!

Tekstur

Karena bahan utama cupcake dengan muffin juga berbeda, maka hal ini memengaruhi tekstur yang dihasilkan keduanya.

Cupcake yang menggunakan mentega sebagai salah satu bahannya membuat hasil cupcake bertekstur lembut. Sementara muffin yang tidak menggunakan mentega memiliki tekstur yang lebih padat & tak berongga.

Resep Red Velvet Cupcake

Proses pembuatan

Proses pembuatan juga berpengaruh besar terhadap kue yang dihasilkan, entah pada cupcake maupun muffin.

Baca Juga: 7 Jenis Roti Populer ala India dari Roti Puri hingga Dosa, Wajib Dicoba

Pada cupcake, misalnya. Bahan-bahan yang tersedia dikocok berkali-kali hingga tidak menggumpal. Metode pengocokan ini dilakukan cukup lama agar menghasilkan tekstur kue yang berongga dan sangat lembut.

Sementara Muffin, adonan tidak dikocok hingga lembut. Adonan muffin sengaja dibuat cukup kasar agar tekstur yang dihasilkan lebih padat.

Pembuatan Muffin juga dilakukan melalui 2 tahapan, yakni adonan kering dan adonan basah. Meski pada akhirnya kedua adonan ini disatukan, tapi itulah yang membedakan Muffin dari cupcake.

Itu dia berbagai perbedaan cupcake dengan muffin. Sekarang sudah tak kesulitan membedakan keduanya, bukan?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News